Боюсь драк и разборок.

Мне 20 лет. Я боюсь драк. Ходил на каратэ и имею зелёный пояс. Но при всём при этом я не могу появляться на людях, допустим ходить на дискотеки со своей девушкой. Боюсь проиграть, не защитить себя или девушку. Ей об этом сказать ничего не могу, так как стесняюсь. Она в принципе и так понимает. Не давит, но иногда её пробиваетна откровения и она может сказать что хочет отдохнуть, потанцевать, встретиться сдрузьями. И я даже виноватым немного чувствую себя за то что не могу предоставить ей такую чепуху как поход на дискотеку. И мне и ей надоело быть вечно дома или гулять где-то пока не стемнеет. И этот страх драки так сковывает что я даже не раздумывая даю отказ на предложение сходить куда-то до поздна. Всё началось с детства. Мой отчим пил и моя мама часто с ним скандалила. Из за слабости и немощи в 13 лет я ничем не мог помоч маме. На тренировки я пошёл именно за тем чтобы научиться отпор давать. Теперь мне 20. Есть моменты когда у меня просто едит планка от какой-то стрессовой ситуации и тогда у меня включаются так сказать-боевые навыки ведения жёсткого разговора и даже драки. Я назову это эффектом вспыльчивости. Я просто взрываюсь и перед глазами как у быка зарождается цель-ликвидировать. В это время все становятся тихими и мирными. Во время сдачи на зелёный пояс, у меня данный эффект включился только после того как меня просто избили почти до потери сознания. Хотя до этого я пытался разозлиться, уже и представлял что это моя нелюбимая учительница и так далее ) Получилось как то само собой. Это один случай. И другой, не менее важный наверное. Я со своей девушкой были на дискотеке. К ней начал пирставать один парень. В общем не буду подробности расписывать, напишу короче, девушка ушла, я со своими стараниями объяснить чтото парню остался стоять на месте как дурак, он наорал на меня и толкнув плечём ушёл. Чтож. Вроде бы ничего такого. Всё прошло тихо и мирно с одной стороны. Но я просто побоялся его угроз, побоялся что я слаб и не смогу одолеть его. И самое обидное было то что я ему не врезал или хотябы закрыл рот. Обиднее было даже не то что с меня пол дискотеки Ржало, а то что я просто ему не врезал. Хотя адриналина было столько что казалось я кирпичи зубами крошить смогу. Но ступор, бессвязная речь, ватные ноги, дрож в руках… Прошло около полугода.Девушка предлогала несколько раз сходить на дискотеку. Я не могу. Боюсь. Объяснить не могу. И стыдно до кончиков волос за то что я такой слабый и трусливый. В общем, дорогие психологи, вы знаете достаточно чтобы сделать вывод. Помогите. А то от стыда начинает казаться что я недостоин не то что своей девушки а вообще-общения с людьми. Чувство буд-то я лев. Но маленький. Вроде и злишься и рычишь, но вместа этого получается мяуканье. 

Ответы

Здравствуйте Александр

Знаете раньше мало было секций по восточным единоборствам и всё приходилось постигать в уличных драках столкновениях тех или иных, а это самая лучшая школа понять, что может быть и какие последствия могут иметь место для того или другого . 

Я видел с подросткового возраста, (драться рано начал- отстаивать своё место под солнцем среди многого давления, правил, несправедливости), как только ты уверен в своей справедливой истинной правоте у тебя не возникает вопроса, какой понесёшь урон, если ты дашь отпор кому-то. Потому, что если нападающая сторона не правомерно агрессивна то и она берёт на себя ответственность за свои действия. Как следствие эта убеждённость помогала не доводить до жёстких драк, а если и нападали большим числом, с ножами или др. то как правило, включается изменённое состояние сознания, включаются ресурсы, всё происходит- они как в замедленной съёмке ты опережаешь, отражаешь и ты как следствие побеждаешь. Нападающие получают именно то, что заслуживают.  Это именно при безусловной уверенности в своей правоте. Ну и физ. подготовка разумеется для большего спокойствия, выносливости и баланса.

В других случаях можно прекрасно обходиться  своим внутренним спокойствием, благоразумием, без тактильного контакта. Любому человеку ,  каков бы он ни был всегда можно дать то, что он хочет, чего ему не хватает не теряя своего собственного лица. Например: неуверенному — веры в себя, игнорируемому -поддержки, обиженному- доброты, подозревющему — открытости и тд. Даже в самом криминальном субъекте есть скрытое спрятанное хорошее и доброе ... 

Попробуйте начинать с этого

Проявляйте находчивость и гибкость, таким образом Вы сохраните и своё лицо, и лицо  тех, кто Вам противостоит ( будьте уверены с них спросится ещё больше, если что...). Так что не культивируйте в себе эти негожие картинки, не притягивайте их.

А что драка, это частность, вызов себе… где в худшем случае в неравном противостоянии потеряешь сознание, в лучшем окажешься на высоте, но в любом случае сохранишь ощущение себя, подтверждения себя переборовшего в себе детский страх.

 А в равном противостоянии есть возможность проявить свою дорожелательность и силу быть гибким… тем кто не допустил враждебности и ненависти...

Напомню, вырабатывать у себя доброжелательность и гибкость в любых вызовах, поможет Вам Александр справиться с Вашей застарелой проблемой 

14.07.13

Добрый день, Александр!
Корни Ваших страхов кореняться в детстве. Возможно это негативный опыт столкновения с более сильным и старшим аппонентом, возможно установка, полученная от значимого взрослого. В любом случае при нахождении истока, это проблема достаточно легко корректируется.
Судя по тому, как Вы описываете свое сотояние при драках и столкновениях, переход к активным действиям присходит при очень высоком уровне адреналина. Превышается порог срабатывания, сознание (а с ним и страх) блокируется и настпает аффект. Со всей симптоматикой: «падение планки», сухенное, тунельное сознание, включение боевых автоматизмов и т.д.
Если Вы занимаетесь каратэ серьезно, Вам нужно научиться другому боевому состоянию. вы же не берксерк)).
С наилучшими пожеланиями, И.В.

 
14.07.13

Добрый вечер. Саша, вы привели славное сравнение "Чувство буд-то я лев. Но маленький. Вроде и злишься и рычишь, но вместа этого получается мяуканье."))) Саша, обязательно поможем вам быстро и навсегда освободиться от вашего страха драки))) Вам стоит выбрать спеиалиста и записаться на консультацию)))

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

14.07.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
9 ответов
24.05.13
Вопрос задан анонимно
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store