Москва

как оформить недвижимость

Добрый день! Прошу Вашей консультации по моему вопросу. У моего мужа (брак не зарегистрирован пока, подали заявление только) есть ребенок от другого брака. И у нас общих двое детей. Сейчас собираемся покупать недвижимость в ипотеку. Муж будет заемщиком, поскольку мне ипотеку не дадут (нахожусь в отпуске по уходу за ребенком). Но я планирую идти как созаемщик, для этого и расписатьсярешили. Т.е. недвижимость будет куплена в браке и плюс я буду созаемщиком. Вопрос такой: можно ли как-то оформить недвижимость так, чтобы на нее не мог претендовать ребенок от прошлого брака? Дело в том, что при разводе муж подписал брачный договор, где оговаривались алименты и помощь в покупке квартиры, обещание насчет квартиры ребенку выполнено и не хотелось бы потом в случае чего делить нашу квартиру с тем ребенком. Всё надо очень хорошо продумать, т.к. бывшая жена своего не упустит, разойтись по-хорошему с ней не получится, к тому же она- юрист и компетентна в таких вопросах и посудиться тоже может. Кто вообще является наследниками в таких ситуациях? Еще имеется вопрос: в квартире, которая оформлена на маму мужа (она собственник) прописан его первый ребенок, бывшая жена и наш один ребенок. Хотим квартиру продавать, как можно выписать всех от туда? Бывшей жене и ребенку куплена квартира, поэтому прописаться им есть где.

Ответы

Анастасия! Дети, согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, являются наследниками первой очереди по закону, поэтому ребенок от первого брака будет иметь право наследовать имущество Вашего мужа наравне с Вашими общими детьми и Вами. Чтобы этого избежать, Вашему мужу нужно составить завещание. Чтобы выписать из квартиры свекрови бывшую жену и ребенка, необходимо подать в суд исковое заявление о снятии их с регистрационного учета в связи с утратой права пользования жилым помещением.

15.07.13

Добрый день, Анастасия. Ребенок от первого брака будет наследником после смерти вашего мужа в любом случае (если только муж не напишет завещание). Интересы ребенка хорошо защищены в нашей стране, поэтому лишить его права на какое-либо имущество нельзя. Как вариант — после оформления ипотеки по 1/2 доли на вас и на мужа и после выплаты ее полностью и снятия обременения, муж может оформить договор дарения своей доли на вас или на ваших детей. То есть, необходимо совершить действие, при котором у мужа теряется право собственности на долю в квартире, тогда и ребенок наследовать ничего не будет. На счет завещания — не советую, гарантированнее — дарение. Завещание часто признают недействительным и есть много других подводных камней, а при дарении — вы или ваши дети станут собственниками доли в квартире еще при жизни вашего мужа.

По второму вопросу — бывшая жена и ребенок могут в добровольном порядке сняться с рег учета из той квартиры. Или необходимо в суде снимать их с учета и обязываться прописываться в новой квартире.

15.07.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store