аттестация, трудовой договор и договор на оказание услуг

принимает работника на пол ставки завхозом(работа по совсестительству). этот же работник будет исполнить обязанности электрика и оператора котельной. в штате последних должностей нет. заключаем кроме трудового договора еще и договор на оказание услуг по электрике и котельной. допустимо ли это по трудовому закон-ву. надо ли проводить аттестацию раб.мест электрика и оператора

AGT
19.07.13
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Коротко: договора заключать можно (важно делать это правильно), аттестацию проводить не нужно (ведь рабочих мест нет). Подробности:

По заключению договоров:

Законодательство не запрещает заключать с одним лицом и трудовой договор и договор на оказание услуг (или выполнение работ). НО! если договор оказания услуг будет содержать в себе признаки трудового договора, то такой договор может быть переквалифицирован в трудовой (даже если у Вас в штатном не будет такой должности):

Ст. 11 ТК РФ "… В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права..." 

Об основных отличиях трудового договора от договора гражданско-правового характера есть много информации в Интернете. Я, честно сказать, не представляю, как можно с оператором котельной заключить договор ГПХ. Ведь он обязан присутствовать строго определенное время в конкретно указанном месте, а это уже явно трудовые отношения. 

По аттестации:

  1. П. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26.04.11 «Аттестации подлежат все рабочие места работодателя».
  2. Ст. 209 ТК РФ "<…> Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя <…>"

Рабочее место является существенным условием трудового договора. Если Вы заключаете договор гражданско-правового характера, то в договоре будет указано место оказания услуг (или выполнения работ), а не место работы. Нет рабочего места – нечего аттестовывать.  

Вообще, вопросы охраны труда – это область трудового законодательства, а не гражданского. Отношения по трудовому договору регулируются трудовым законодательством; отношения по договору ГПХ — гражданским.

И еще выдержка из ст. 11 ТК РФ "… Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц…:… лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера...". 

19.07.13
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Юрий Степанов

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ДИАГНОСТИКИ И РЕШЕНИЯ ЛЮБЫХ ПРОБЛЕМ • Понимание целостной картины и причинных связей возникновения сложных ситуаций. • Выявление возможных сценариев разрешения проблем наиболее оптимальным и экологичным способом.
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Персонал
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store