Собственница

У меня огромные проблемы в отношениях. Я отношусь к своему парню как к собственности. Постоянно пытаюсь распоряжаться его жизнью и почему то никак не могу принять его таким аакой он есть. Я его очень люблю и хочу что бы он был счастлив, постоянно думаю, что с завтрашнего дня начну новую жизнь, что позволю ему делать всё что он хочет ини в чем не буду его ущемлять, но как только доходит до дела, я снова начинаю ему указывать, не гуляй до поздна, не делай то, не делай это, в общем как мамочка. Самое пичальное в этом, то что я осознаю, что не права, но почему то такие ситуация повторяются снова и снова. Что мне делать, чт бы действительноначать меняться? Какие работынад собой можнопровести? И может есть какая нибудь литература по психологии касательная моей проблемы, если есть то посоветуйте книгу пожалуйста! Буду очень признательна за помощь!
Вопрос задан анонимно
23.07.13
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Возможно, тут играет в первую очередь ваша неуверенность… При этом, нет, нет, ни в нем, а в вас самой. Конечно, это может быть родительский сценарий, то есть вы действительно можете копировать кого-то из родителей, родственников, которые вели себя подобным образом в отношениях. Но даже если это итак, то главное причиной скорее всего является ваша неуверенность в вас, иначе потребности копировать не было бы. Такое ощущение, что вы постоянно боитесь, что ваш молодой человек куда-то денется и поэтому вы осуществляете функцию жесткого контроля, тем самым вы кажетесь себе самой более значимой в его жизни и уж если он выполняет, все что я говорю, значит я ему важна, вы сами себе даете такую гарантию. Но, вы правильно делаете, что хотите изменить эту ситуацию, так как это нездоровые отношения. Наверняка доставляют и вам и ему кучу негативных ощущений. Во-первых, вам стоит задуматься о вашем отношении к себе самой и что вы будете чувствовать если потеряете контроль над вашим молодым человеком. Прислушайтесь к своим эмоциям, это и будет ключ. Над этим и нужно будет работать в первую очередь. Во-вторых, обязательно поставьте себя на место вашего молодого человека, как бы вы чувствовали себя в его роли. В-третьих, подумайте над тем, какими еще способами вы можете быть ему очень важны. Например, наоборот созданием уютной и удобной атмосферы в отношениях. В общем вам есть над чем подумать. Будет желание — обращайтесь, будет разбираться вместе.

Удачи вам.

23.07.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Вы подсознательно кого-то копируете. Возможно, так вела (или ведет) себя мама или бабушка или кто-то еще. Вам надо просто от них психологически отсоединиться.....

23.07.13

Добрый день.

Если есть возможности и время для взаимодействия с психологом, это лучшее что можно сделать в вашем случае.Выход и такого сценария безусловно есть.

23.07.13

Здравствуйте, а знаете что самое печальное в этом? в роли мамочки? то, что мужчина к этому привыкает и становится " маленьким мальчиком",  в ролевой игре «мама – сынок» мужчине сначала комфортно. А вот Вам? Со временем Вы начинаете понимать, что приходится лишь отдавать, ничего не получая взамен. А что мужчина? В подобной ситуации он не прочь и вовсе сложить с себя ответственность за решение многих  проблем, предоставив женщине возможность крутиться самой. А потом женщине надоедает эта игра в одни ворота,  она неизбежно начнет ворчать на мужчину, пилить и упрекать его в безответственности и лени. Мужчина в ответ начнет раздражаться, и гармоничные  отношения затрещат по швам.Задумайтесь, оно Вам надо? Неужели Ваш мужчина достоин роли «неполноценного подростка»? Сделайте ему приятный подарок: позвольте ему быть самостоятельным. Мудрости Вам!

23.07.13

доброго дня!  первое, чему следует научится — это рассказывать о своих чувствах — называя все своими именами. не прятать их за «ролевым поведением», а просто называть их вслух.

второе — понять какую часть себя Вы таким образом защищаете. По видимому Вы, в данной ситуации чувствуете себя очень уязвимой.  Важно понять действительно ли уязвимы или это просто привычная модель поведения. я склоняюсь к первому варианту.

и если это так, если действительно вы постоянно переживаете душевную боль, и стремитесь от нее защитится (что само по себе нормально, согласитесь!) то важно понять причину этой боли и устранить ее.

согласен с коллегами — проще и вернее всего сделать это на консультации у психолога. но можно и книжки почитать.  обращайтесь — расскажу какие.

23.07.13

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Marina Golikova

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store