Как распознать настоящего психиатра, психотерапевта?

Добрый день. Недавно захотел проконсультироваться с психотерапевтом областной поликлиники по поводу подавленного настроения и безразличия из-за пережитых множества драм, душевных потрясений, стрессов. Но как только я захотел рассказать, что пережил, психотерапевт меня сказала, что это все ей не интересно, какие сейчас жалобы? Подавленное настрое и слабость? Значит у вас астено депресивный синдром, вот купите себе Тиорил и Золофт и пейтекаждый день.
 А мне не понятно стало, разве можно так не желая знать особенностей психики, характера, образа жизни и самое главное причин его жалоб, сразу выписывать ему нейролептики и антидепресанты. 
Тем более такие серьезные, вызывающие много побочных эффектов и привыкание.  

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Александр.

Очень серьезный и важный вопрос! Я практикую уже более 20 лет и тоже задаюсь таким вопросом время от времени. Дело в том, что наша медицина и психиатрия остаются биологически и соответсвенно фарамакологически ориентированными. А фармакологи еще не дошли до такого уровня, чтобы создавать таблетки для людей с разными психическими особеностями, поэтому действуют наобум, это помогло 50 человекам из 80 и уже хорошо (образно говоря). Но слава Богу, в нашей стране есть психотерапия и психотерапевты и психологи. И вот они то уже этими вопросами всерьез интересуются и всерьез помогают даже тем кому таблетки не помогли. А отличить настоящего специалиста наверное можно по своим ощущениям и состоянию после беседы и курса лечения. Если к Вам относятся всерьез и с уважением и вниманием, то вероятнее всего  это настоящий терапевт. А Вы как считаете, Александр? 

С уважением, доктор Зданович

19.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Алексей Владимирович

Читать ответы

фатеева анастасия

Читать ответы

Александр Костюченко

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store