самрубийца

здравствуйте. В провославии говорят, то за самоубийц не молятся, особенно в церкви. Почему?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Татьяна!

Православная Церковь не молится за самоубийц на Литургии, родственники самоубийц не могут подавать записки об упокоении души того, кто ушел из жизни самовольно, не могут заказывать панихид или отпеваний, так как по церковной традиции самоубийство считается преступлением не совместимым с членством в Церкви, прямым отвержением Творца и его промысла. 

Церковь не отворачивается от самоубийцы, а только отходит в сторону и предоставляет Господу Самому решать участь самовольно лишившего себя жизни.

Грех самоубийства среди тяжких грехов Церковь всегда отличала  как грех в собственном смысле слова к смерти (1 Ин. 5:16), так как совершивший подобный грех не имеет уже возможности принести покаяния в нем.

Исключение составляю окончившие жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства

10.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Потому что считается, что самоубийцы не имеют шанса на прощение Господне. 

09.08.13

В Библии нет такой точки зрения.

09.08.13

потому, что они молятся злым богам? или потому что их бог по жестокосердечию их научил их

10.08.13

такова есть Традиция и Предание и самоубийцы автоматически отлучаются от Церкви за грех тяжелейший. Все верно и правильно .

10.08.13

Самоубийцы делают сами свой выбор. Не молиться за них — это последнее уважение к их воле. Они захотели пойти против природы и воли Божией, будьте добры их не насиловать.

10.08.13

Самоубийцы, перед самоубийством своим, совсем не знают, что около них стоит злой дух, понуждая их убить свое тело, разбить драгоценный сосуд, хранящий душу до сроков Божьих. Из всех смертных грехов самоубийство — самый страшный, ибо во всяком грехе человек имеет время покаяться, и нет греха, которого не простит Господь искренне кающемуся, но самоубийство лишает человека покаяния, одновременно умерщвляется и тело, и душа, делаясь не способной для блаженной вечности и отпадая от Бога. За самоубийцу вы можете молиться только дома. 

11.08.13
Рекомендуем личную консультацию

Мария Мирчевна

Уверена, что именно Библия является дарованным Богом руководством для людей. Лишь применяя библейские советы возможно правильно поступать. С удовольствием помогу вам узнать, как с помощью Библии, узнать о будущем и правильно судить обо всем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
42 ответа
24.07.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store