зависимость "что скажет мама"

Здравствуйте! Меня зовут Алёна, мне 22 года, работаю, заканчиваю университет. Проблема состоит в том, что я никак не могу отделаться от зависимости от родительского мнения. Я понимаю, что возраст уже нормальный, чтобы самой решать что надо, куда идти, что делать, но все время это НО. Мама у меня мудрая женщина. Она говорит «я могу только посоветовать, а как поступить тырешишь сама». Это здорово и замечательно, но почем-то я не ощущаю этой свободы выбора. Я покупаю что-то и думаю, что б сказала мама, она же разбирается в качестве изделия, а я опять возьму ерунду какую-то. И понимаю, что сама должна учиться на ошибках, работаю над этим. Но больше проблем возникает с прогулками и встречами. Объявляется например старый знакомый и говорит — поехали на машине по России, города посмотрим. Я вот и думаю, что деньги есть, желание тоже, такой шанс мечту исполнить, человек нормальный, но тут опять вопрос, как сказать маме. Я понимаю, что она мне не запретит, но она будет переживать, будет куча вопросов а что, а кто он, а откуда. Я вечно иду по каким-то правилам, боюсь их нарушить, а потом жалею, что молодость мимо меня идет. Я хочу что-то сделать против себя, взять и поехать, но почему-то не могу. В свою личную жизнь я особо не посвящаю, тк у меня много знакомств и нет смысла о каждом рассказывать, зачем маме знать о каждом моем свидании, если это несерьезно? Или даже встречаюсь с человеком, каких усилий мне стоило позвонить и сказать «я сегодня не приду, я у него останусь». Вроде все хорошо, мама знает с кем я и тд, но вот это чувство вины, что я не вернулась домой или даже чувство вины возникает после интимной близости. Я тут развлекаюсь, а родители там скучают или они начинают думать, чем я там занимаюсь, и переживать, опять я причина их переживаний. В общем, не знаю, как еще объяснить. Вроде и родители понимающие, вроде и отпускают везде, дают свободу, я и сама хочу, но что-то меня держит, какой-то страх… как понять, что это и как с этим бороться? спасибо

Ответы

Алёна! Ну не так всё страшно!? Бывает, что некоторые мужчины и женщины до 50 лет зависимы от мнения мамы, спят с ними в одной комнате, живут вместе и т.п. Самое главное — это решаемо! Запишитесь на терапию! Удачи! 

13.08.13

Алёна, здравствуйте!
Мне знакомы Ваши переживания и понятна внутренняя логика. Вопрос ответственности один из самых непростых вопросов взросления.
Чтобы снизить Ваше беспокойство по поводу родителей необходимо разобоаться с темой ответсвенности в большом, экзистенциальном смысле этого понятия. Я работаю с подобным, обращайтесь.
С уважением,
Елена.

13.08.13

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store