Республика Карелия

Раздел имущества супругов, приобретенного в период брака

300 p

Здравствуйте! Бывший муж моей жены, в период их совместного брака, приобрел автомобиль. Перед этим, условием приобретения, со стороны жены, было то, что автомобиль будет оформлен на имя жены. Бывший муж согласился на это, но в тайне от жены, оформил купленный автомобиль на имя своей матери, который и по сей день зарегистрирован на имя его матери. Жена узнала об этом вмомент развода. На раздел стоимости автомобиля жена не подавала по причине угрозы со стороны бывшего мужа, что он отнимет у нее ребенка. Срок исковой давности еще не прошел (два с половиной года с момента развода). Можно ли сейчас отсудить у этого негодяя половину стоимости автомобиля? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Есть ли письменные докозательства или свидетельства очевидцев о том, что автомобиль приобретался на деньги Вашей жены и ее бывшего мужа? Автомобиль приобретался не на кредитные средства?

14.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 В суд конечно подать можно, но результат скорее всего будет отрицательным. Автомобиль принадлежит матери «негодяя» и предметом раздела быть не может, но если есть неопровержимые доказательства того, что машина приобретена супругами в браке на совместные средства, а мать лищь формальный владелец попробуйте.

14.08.13

Здравствуйте. Это будет, к сожалению, невозможно. 

14.08.13

К сожалению, на практике, доказать, что имущество было приобретено на семейные деньги крайне сложно, если бывший муж не фигурирует в договорах или иных, например, кредитных документах.

А срок давности, кстати, не всегда отсчитывается с момента развода.

Данный срок начинает течь, не с момента развода, как ошибочно полагают многие юристы, а со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении своего права.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.1998 г «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», разъясняет, что течение срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, брак которых, расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права. На данное толкование и применение норм права также указано: в Бюллетене судебной практики Московского областного суда по гражданским делам за 2005 год; Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 года от 07.06.2006; Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской республики дело № 33-464 /2010.

Удачи Вам!

14.08.13

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Автомобиль, оформленный на мать мужа, по закону является ее личной собственностью и не имеет никакого отношения к общему имуществу супругов, подлежащему разделу. Можно попробовать подать иск к матери мужа о возврате неосновательного обогащения на основании ст. 1102 Гражданского кодекса, в соответствии с которой лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Данное правило действует независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Но для этого надо будет доказать, что машина приобреталась на общие средства супругов. Шансов выиграть дело, честно говоря, мало.

14.08.13

Здравствуйте. Ваша жена вправе заявить требование о признании данной сделки недействительной и срочно пусть заявит ходатайство в суд об обеспечении иска, т.е. наложить арест на автомашину.

14.08.13

И обеспечительные меры, и иск целесообразны только при наличии существенных доказательств того, что авто приобретено на деньги Вашей супруги.

14.08.13

Обеспечительные меры здесь не помогут.

14.08.13

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store