Красноярский край

Оплата свехрнормы услуг ЖКХ.

Здравствуйте. Я заехал в новый дом, поставил счётчики на воду и опломбировал. Но наш ЖЭК каждый месяц сверх моих показаний счётчика, плюсует ещё показания общедомового счётчика (который раскидывается по всем жильцам) и говорят, что есть такой указ призедента. Разве они могут требовать с меня оплату сверхнормы? Я плачу по счётчку своему вовремя и точно по показаниям.

Спасибо. С уважением, Алексей.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте

На ваш вопрос ответить однозначно нельзя, т.к. нет данных ЖЭК является управляющей организацией, либо ресурсоснабжающей.

Если предположить, что ЖЭК является УК, то согласно правил 354 начислять на ОДН возможно не больше норматива на ОДН, даже если стоит общедомовой прибор учета.

Как правило норматив на ОДН по России не превышает 10-20литров в месяц, в теории не более 10-20% от показаний общедомового прибора учета

Т.е. если ЖЭК утверждает, что дом потребил  600м3 воды, то на всех жителей дома (на все квартиры дома) помимо начисления по квартире ЖЭК пожжет выставить не более 60м3воды на ВСЕХ., всю остальную разницу ЖЭК должен оплачивать из статьи управления МКД, а не за счет ремонта и  жилья.

Об этом сказано в Правила 354 

14.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Алексей! К сожалению, ЖЭК права, поскольку в соответствии с требованиями п.40 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГСОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ», потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме ( коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).Всего доброго!
14.08.13

Смотрите свой письменный договор, а потом платите что-либо кому-либо. Иначе это болезнь.

И не понятно, Вы собственник или наниматель? От этого зависит всё по оплате.

Про раскидывание пишите завление в полицию — пусть проверят.

15.08.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
0 ответов
29.12.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store