Помогите справиться с родителями.

Здравствуйте. Меня зовут Егор, Мне 24. Сложные отношения с родителями. Они постоянно ждут моей благодарности им за то что они мне сделали и делают сейчас по жизни — требуют частые звонки, нравоучения, воспитание, чтобы приехал на дачу (они там живут сейчас) и т.п. Я хочу независимости. Материально пока что зависим. На отдых помогли мне деньгами (50%). Закончил институт месяц назад,так что моя жизнь только начинается, я не могу быть поностью независимым. Я считаю что благодарность они должны были во мне воспитать, ибо я не чувствую абсолютно своей вины, но они продолжают давить и наседать. Буквально следят за моими действиями, порядком в комнате, распорядком дня, людьми с которыми я общаюсь. Объясняют это все тем что беспокоются за мою жизнь и хотят только лучшего. Мне только мешают их правила жизни. У мня есть сестра, ей 22. Отношения были подобными всю жизнь. В детстве я был замкнутым, сейчас стал самостоятыльеным и психологически независимым. У меня постоянное чувство вины и стыда из-за родительских упреков и наставлений. Сложно от этого исбавиться. Я читал мног окниг по психологии, могу их и свои поступки объяснить и проанализировать, дать отчет, но порой не знаю как вправить себе мозг, поставить мысли в порядок. Родители живут вдвоем, все благополучно, без ссор, без разводов, на своей даче. Достаток чусть выше среднего (100 т.р. на двоих в месяц). Подскажите советом, спасибо.

Ответы

Егор, страх родителей за тебя понятен, от него к сожалению никуда не деться, когда у тебя появятся свои дети, ты сможешь их понять. Но ситуацию можно исправить. 
Попробуй во-первых не хотеть их исправить и изменить — просто ЛЮБИ. Не обижайся на них.
во-вторых чувство вины, вообще не про тебя,  убери его — это детское состояние, а ты уже взрослый человек. 

И в-третьих, именно из позиции взрослого человека, собери семейный совет (советую именно на их даче, приехав туда с хорошим настроением и тортиком к чаю на весь день, чтобы обсудить важный ДЛЯ ТЕБЯ вопрос) 
попроси выделить пол-часа их времени для беседы, скажи что хочешь обсудить вопрос, сделай так чтобы ничего не отвлекало (ни телефонные звонки, ни ТВ, ни соседи)  и обсудите всю ситуацию, без скандала, без ссор и обвинений (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!)  именно тебе сохранять спокойствие и внтури все время просто любить их (тебе знакомо такое состояние благодарности к родителям, искренней, а не напускной и той, что они требуют?)

спроси их:

что их беспокоит в твоей жизни? чем бы они были довольны в твоих постпках?  за что они переживают? чего боятся? что ждут от твоих свершений? любят ли они тебя и хотят ли чтобы ты был самостоятельным?  желательно ответы записать на бумагу,  
ПРИЧЕМ ТОЖЕ ВАЖНО — задав вопрос, просто молча слушай ответ НИЧЕГО НЕ ОТВЕЧАЙ,  не возражай, не оправдывайся, просто слушай, а потом спроси «Правильно я понял что Вы хотите/думаете/ждете…  и дальше повтори все что они сказали»  важно установить полное соответствие того что они говорят и то, как ты это слышишь.

После всех их ответов, и если они останутся в спокойном состоянии духа (а это зависит от тебя — от того с какой интонацией (без обвинения) ты будешь с ними общаться.
после ответов, ты можешь высказать свое видение этих вопросов и рассказать как ты видешь свою жизнь, предложив некий компромисс, например, ты выполняешь одно их условие, а они за это не делаю то что тебе не нравится (1 пункт)  и так далее.  Это и есть сосотавление Договора о ненарушении границ.

Если Вы сможете найти взамовыгодные позиции, сможете заключить этот договор и подписать его, а потом еще и ВЫПОЛНЯТЬ!!!  то ты покажешь себя с абсолютно взрослой позиции. Это будет первым шакгом к твоей свободе.

Егор, пиши вопросы в чат если будут, тут много чего можно еще обсудить и сгладить, я же не знаю всех Ваших отношений, но суть одна РОДИТЕЛЕЙ НА ДО ЛЮБИТЬ, А НЕ ВОСПИТЫВАТЬ И ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ.

Силы тебе!

16.08.13

Доброе утро. Егор, если вам так хочется независимости, то что вам ее мешает получить в ваши 24 года. Попробуйте, например:

*отказаться от материальной помощи родителей, 

*«перерезать родительскую пуповину»,

*снять себе жилье-и начать свою полностью самостоятельную и автономную жизнь. 

*смените модели поведения и взаимодействия с родителями.

Готовы к этому? Если нет (материальная зависимость от родителей, например), то придется принимать родительские условия, свои условия — вы сможете ставить только на своей территории. Но при этом (вы читали умные психологические книги) вы знаете, что ваше поведение и взаимоотношения с родителями имеют вторичную выгоду и свои мотивы. 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

16.08.13

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store