Невроз на фоне отношений с родителями

Здравствуйте. еще 2 месяца назад была вполне активным человеком. Были свои проблемы с периодическими депрессиями, но все проходило и я снова чувствовала себя хорошо. Чувство осознанности было часто. Но в этом году я поняла что мне не нравится специальность на которой я учусь, и я решила уйти из университета. После того, кок я рассказала об этом родителям и бабушкам, яначала замечать что обычная деятельность дается мне сложнее.Стало тяжелее долго думать(начала голова болеть), ухудшилась память, я спала практически весь день, до дома от остановки очень сложно дойти(а я бегала раньше не менее часа). Я подозреваю, что эито как то связано с родителями. С самого детства я была всеобщей любимицей. Я хорошо училась, делала то что говорят. Я была отличницей, закончила с золотой медалью. Вся семья меня ставила в пример другим, но я ощущала что на меня давят. Что я делаю не то, что я хочу, а что от меня хотят. А если я говорила, что я хочу другого, на меня нападали. Мне было жутко стыдно. А потом я вдруг начинала ощущать что и не хотела этого, даже наоборот негатив.и постоянный стыд, что я что-то не так делаю, а они так хорошо ко мне относятся. Когда я рассказывала что я ушла из института меня дико трясло. Физически. Хотелось расплакаться и спрятаться. Думала в обморок упаду. Закончилось тем, что мама плакала(я чувствовала себя виноватой), отец сказал что я буду дворником, и день со мной не разговаривал.а сейчас ведет себя как то отчужденно.Как будто я ему такая не нужна.Бабушка только только более менее смирилась.Но против вся семья. Я до сих пор вспоминаю последний день, когда я ощущала яркие эмоции и день был яркий.Но теперь все тускло. Я хожу на работу, целый день отстукиваю ногой, потосму что моя работа скучная, но приходя домой ничего не могу делать, так как устала. Я просто ложусь спать. У меня сейчас проект по бизнесу горит, денег нет, работать надо, а я овощь. Я не могу ни на чем сконцентрироваться, родители подогревают распросами что я буду делать и не определилась ли я куда буду поступать. а я просто не могу ничего делать. В принципе настроение у меня не всегда плохое, я могу и посмеяться.Но вчера у меня например истерика была. Я начала смеяться, но не просто а истерически.Это переросло в рыдание и крик. а потом я сидела минут 5 глядя в одну точку. Я не знаю что мне делать, еще немного и я сойду с ума.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Мария, вы пережили сильнейшее эмоциональное напряжение: вы впервые в жизни приняли самостоятельно решение,  вы «набрались» храбрости и вы сказали о нем своим родным. Это была мощнейшая эмоционально-психологическая нагрузка на вашу психику, которая проявилась и на физическом и на психологическом уровне. Именно этим объясняются ваши реакции до, вовремя и после такого серьезного разговора с родными. 

Каким бы странным вам не показалось, но ваши родители достаточно авторитарны. Ваши родители показали типичные реакции авторитарных родителей на самостоятельное решение (которое, кстати, идет в противовес их мечтам и желаниям, возложенных ими на вас) своего ребенка, то есть на первое ваше непослушание -унижения с оскорблениями ("мама плакала… отец сказал что я буду дворником, и день со мной не разговаривал.а сейчас ведет себя как то отчужденно")  и формирование в вас чувство вины (я чувствовала себя виноватой), виновным человеком управлять и воздействовать на него легче).  Такое поведение родителей, каким бы странным и это вам не покажется, — показатель того, что: *задето их самолюбие и эгоистичное самолюбование собой, как родителями; *что для них не интересны ваши потребности, интересы и желания; *что для них есть два мнения: одно -правильное, их и другое, ваше, -неправильное.

Мария, вам нужна психологическая помощь, хотя бы для того, чтобы:

*убрать чувство вины и настроится на достижение результата того, которого бы вы хотели достичь,

*поднять самооценку и стать на настоящему смелой и уверенной в себе,

*освоить новые модели поведения и взаимодействия с родителями, потому что старые уже не будут работать, 

*освоить навыки контроля и освобождения от негативных эмоций и так далее. 

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

20.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Нелюбимая работа отнимает очень много энергии, в то время как истинное предназначение каждого человека — созидать и радоваться. Вам нужно определиться, чем Вам действительно хотелось бы заниматься, поставить себе цель и стремиться к ней.  Поинтересуйтесь разными сферами жизни. Возьмите отпуск, отдохните, возможно решение придет к Вам, когда Ваше сознание не будет так перегружено (и Вы услышите голос своей души). Никто (даже самые близкие) не знает лучше Вас как нужно поступить.

Сил Вам.

20.08.13

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store