Помогите разобраться...

Здравствуйте!) Мне 19 лет, год назад закончила школу (11 классов), в этом году поступила в колледж, на фак. дизайна. У меня к вам вопрос, насчет депрессивного и апатичного состояния, из которого не могу выйти… Дело в том, что мой отец — настоятель храма, т.е. я выросла в очень камерной православной обстановке, специфической так сказать… У меня не было ни друзей,ни подруг, общаюсь я мало с кем, могу днями сидеть дома и смотреть фильмы… Раньше я жила с родителями, в одном доме, у меня своя комната, в которой я научилась жить без людей,… Но наступило время, когда мне нужно переезжать на съемную квартиру) С одной стороны я рада, но с другой стороны меня это жутко пугает… К депрессиям я уже привыкла с детства… Но в последнее время меня саму уже пугает мое состояние, мне ничего не хочется, хожу как во сне (!!! так надоело), практически мало на что реагирую эмоционально… Сразу скажу, что консультация психолога в реальности невозможна, поэтому посоветуйте эффективные способы самостоятельного выхода из таких состояний… и причину всего этого на ваш взгляд)

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Лидия!

Причину Вы прекрасно сами описали, но не берете ее всерьез — это Ваше воспитание и не более того! Православное воспитание накладывает на тело человека широкие закрытые одежды, скрывающие любые половые различия и характерные индивидуальные черты, точно так же на душу накладываются определенные ограничения, противоречащие живой человеческой природе. Если к этому приходит взрослый человек добровольно, тогда это его личное решение и оно имеет какие-то реальные основательные причины — чтобы скрыть себя и свою душу ото всего. Но если изолировать ребенка даже в домашней, но в «камерной обстановке» (это ведь не от слов «камерная музыка», верно?), то его развитие серьезно искажается: ребенок развивается только в обществе. Поэтому у Вас нет депрессии. У Вас нет простого и естественного навыка жизни в обществе людей. И боюсь, что некоторые вещи для Вас уже невосполнимы, поскольку все должно происходить в свое время! В свое время ребенок учится ползать — и не ПОСЛЕ того, как научится ходить, а ДО этого, в свое время учится плакать не от голода, а от обиды и так далее. Для привития каких-то базовых навыков время уже ушло и сейчас можно говорить только о Вашей реадаптации в обществе. Простите, но это примерно тоже, что и реадаптация наркомана, который бросил колоться, но прожил среди наркоманов половину своей молодой жизни — приходится заново учиться самым простым вещам.

И Вы пишете, что Вас все это жутко пугает! И это тоже — не депрессия, это — реальный страх перешагнуть порог и столкнуться с неведомым. Все, что Вы можете делать сама, для себя — это заставлять себя делать шаг за шагом. Не 100 шагов за один шаг, а шаг за шагом. Конечно, лучше составить что-то вроде программы — необходимых действий, которые Вам придется совершеть в самостоятельной жизни — и начинать ее реализовывать прямо сегодня!

Для этого не нужно искать психолога в реальной жизни. Мы работаем на этом сайте именно для Вас!

Удачи!

20.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Лидочка, вам нужно пройти курс поднятие самооценки, научиться жить с людьми. Самостоятельно это сделать практически невозможно. Но все таки главное настрой. причиной может быть ваш стиль жизни и реакция организма на его смену. Вы всю жизнь были в одиночестве, а теперь вам предстоит общаться и жить среди людей. Если консультации невозможны в реальности, попробуйте получить их в онлайне на нашем сайте.

Обращайтесь в чат, буду рада помочь. 

Я буду признательна за оценку моего ответа.

20.08.13

Здравствуйте, Лидия!

Вы окончили школу и выбрали профессию дизайнера и сделали это осознанно. Вас страшит новая неизвестная жизнь, но у вас ведь есть опыт общения со сверстниками (Вы учились в школе), а значит сумеете приспособиться к новым условиям проживания. Вы больше чем другие проводили время в одиночестве, окном в другой мир был просмотр телевизора, фильмов, интернет, Ваше воспитание отличается от того, что Вы наблюдали с экрана, но если Вы будете готовы принимать других людей такими какие они есть (не похожими на Вас), то Вам будет легче принять и понять  новую жизнь. Ваш внутренний мир по прежнему будет принадлежать только Вам и только Вы вправе впускать в свою жизнь тех, кого захотите. К тому же Вы всегда можете вернуться домой. Изучать и познавать новое всегда интересно, хоть и есть некоторый риск, главное как к этому относиться. Настраивайте себя на то, что впечатлений будет много, и  Вы сможете с ними справиться. Успехов, Вам! 

20.08.13
Рекомендуем личную консультацию

Марина

Сейчас на сайте
Здравствуйте. Помогу разобраться в себе, найти выход из сложной ситуации. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон и найти пути ее решения. Моя индивидуальная консультация направлена на решение любых жизненных проблем. Любую проблему можно решить, в Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store