Орловская область

Имеет ли право воспитанник детского дома на получение жилья, если ему сейчас уже 24 года и имеется прописка в коммуналке?

Добрый день! Хотелось бы уточнить такой момент. Мой муж — воспитанник детского дома. Сейчас ему 24 года. По закону он имеет право на предоставление жилья. Но когда он обратился с этим вопросом, ему отказали, ссылаясь на то, что у него есть прописка. Прописан он в коммуналке, жилье муниципальное, в собственности ничего нет. Правомерно ли это, и имеет ли он правовообще на получение жилья? Или сейчас уже поздно куда-то обращаться?

Лучший ответ по мнению автора

Юлия, добрый день!

Согласно Федеральному закону от 21.12.1996 N 159-ФЗ, 

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.Если с Вашим мужем не заключен договор соц.найма жилого помещения и он не является членом семьи нанимателя жилого помещения где он зарегистрирован, отказ не правомерный.Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации и устанавливаются Законами субъектов Российской Федерации.
22.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Отказ Вашему мужу является незаконным. У него сохранилось право на внеочередное получение жилья как лицу из числа детей-сирот. Ему необходимо обратиться в местную администрацию по месту жительства. Если он туда уже обращался и ему местные чиновники отказали в признании его нуждающимся в жилом помещении, то ему необходимо обратится в районный суд и в районную либо областную прокуратуру. А если еще обратится и в генеральную прокуратуру то хуже не будет.

22.08.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store