Новгородская область

вернут ли права за 0.15 промилле в выдыхаемом воздухе и когда это можно сделать - Новгородская область

Здравствуйте, изменения об ужесточении наказания за езду в пьяном виде и др.ужесточения вступят в силу как я понимаю с сентября 2013г.Вопрос в том что есть ли шансы вернуть права у тех кто был лишен за 0.15и через 20 минут 0.14 в выдыхаемом воздухе, если учесть что в феврале «поймали» суд в апреле вроде был. лишили на 1.5 года.Потом я связалсяс юристом и мы подали на пересмотрение дела в районный суд. потом я заболел, и должны были дело отложить, но судья почему то не отложила(хотя были справки со стационара и я там действительно лежал)Теперь она рассмотрела дело и оставила без изменений.Юрист сказал что это не законно и надо подать жалобу чтоб снова все пересмотрели.а это будет уже в сентябре.Есть ли шансы вернуть права? Просто подать аппеляцию и пускай пересмотрят с новыми поправками и вернут?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Вопрос не нов, впрочем как и ответ на него. Приведу выдержки из моего блога от 9 августа сего года в связи со спецификой Вашей ситуации.

До вступления в законную силу Закона «об отмене нулевого промилле» (а если быть точным, то допустимая норма измеряется не в промилле, т.е. граммах на литр (г/л) жидкости — крови, а в миллиграммах на литр (мг/л) выдыхаемого воздуха, у судьи пока нет законных оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении, т.к. Закон еще не вступил в силу. По отношению и правонарушениям, имевшим место до опубликования Закона, норма, приведенная в ч.2 ст.1.7 КоАП РФ (принцип «обратной силы закона» в случае, если положение лица, привлекаемого к административной ответственности улучшается), их которой вытекает безусловная обязанность судьи, рассматривающего жалобу, отменить постановление в силу Закона, начнет работать только с 1 сентября 2013 года. Так что запаситесь терпением.

Учитывая высокий процент незаконно привлеченных к административной ответственности по ст.12.8 КоАП РФ (незаконно, т.к. согласно Венской Конвенции о дорожном движении в национальном законодательстве должна быть установлена допустимая норма содержания алкоголя в крови, отмененная в нарушение Конституции РФ, т.к. международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством, находящемся на уровне федеральных законов), можно рассчитывать на то, что либо суды будут завалены подобными ходатайствами либо жалобами на постановления по делам об административных правонарушениях (АПН) и захлебнутся от их количества, либо все же будет принят акт амнистии, освобождающий от административной ответственности, вследствие издания которого производство по делам об АПН должно быть прекращено в соответствии с п.4 либо п.5 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, т.к. имеет место законное обстоятельство, исключающее производство по делу об АПН.

Если же такого акта амнистии издано не будет, то 1 сентября 2013 года есть один быстрый вариант прекращения исполнения постановления. Согласно п.2 ст.31.7 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае «отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное». И даже обжаловать постановление не нужно. Просто заявить мировому судье, вынесшему постановление, ходатайство о прекращении его исполнения со ссылкой на указанную выше норму и подождать ответа на него. Не отменит, Вы вправе рассчитывать на то, чтобы вернуть право управления в суде надзорной инстанции (областном или равном ему суде, если не проводилось административного расследования, т.к. если проводилось, то надзорной инстанцией будет Верховный Суд Российской Федерации, а областной или равный ему суд — судом апелляционной инстанции) путем подачи жалобы на вступившее в законную силу (т.е. в порядке надзора) постановление мирового суда и решение районного суда, т.к. решение по жалобе ранее было вынесено. Но, надеюсь, до надзора дело не дойдет.

Ждать амнистии не советую, лучше работайте на опережение: начинайте готовить текст ходатайства и жалобы на постановление на случай отказа в удовлетворении ходатайства о прекращении исполнения административного наказания и возврата водительского удостоверения. Как только норма о 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха вступит в законную силу, подавайте ходатайство, а в случае его отказа — жалобу на постановление. Если подаете жалобу в областной суд, то жалоба приносится непосредственно в суд надзорной инстанции. Почтой лучше не пользоваться — будет дополнительная задержка.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

23.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 После 1 сентября обратитесь с заявлением в суд, вынесший постановление о назначении административного наказания в порядке ч.2 ст. 31.7 КоАП РФ, по основаниям указанным в ч.2 ст.1.7 КоАП РФ.

23.08.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store