Поносы и запоры в течении длительного времени

Здравствуйте. Мне 23 года, студент на дневном обучении в вузе. Хронических заболеваний нет. На учете у специалистов не состою.

В течении последних двух лет страдаю постоянными запорами и газоискусканиями. Лечился самыми разными средствами (по рекомендации врачей), включая бактисубтил, нормаза и другие подобные средства, но ни одно из них не помогло. Год назад сделал анализ кала на дизбактериоз и мне поставили вторуюстепень,т.к., были обнаружены кандида. Но из-за финансового положения тогда я не смог приобрести необходимые средства и не лечился. Через полгода у меня начался сильный анальный зуд, который вызывало газоискусание. Стоило хоть чуть-чуть непроизвольно выйти газам, как тут же меня начинал мучить сильнейший зуд. А учитывая то, что у меня были запоры продолжительностью до 1 недели, газоискусания были постоянные. Я сдавал кровь на сахар, анализ крови на паразитов, соскоб на энт/биос. Но анализы ничего не показали, а зуд все усиливался. Затем сдал еще один анализ на дизбактериоз и мне поставили первую степерь. Кандиды там уже не было. Зудом я мучичаюсь с февраля 2013, то есть более полугода и сейчас он многократно училился и стал просто невыносимым. В начале июня у меня после каждого приема пищи сразу начинался понос. Я страдал этим недугом примерно неделю, а потом все само пришло и понос сменился на привычный уже запор. Но в конце июля я заболел острым уретритом (по крайней мере такой диагноз мне поставили), а еще у меня нашли грибок в области ануса. И в течении 10 дней я принимал (вместе следующие препараты):

-Уколы гентомицин 2 раза в день по 0,08 (2 ампулы за раз)

-Аципол по 3 таблетки в день

-Флуконазол по одной таблетки 1 раз в сутки

-Доксициклин по 2 таблетки в день

-Фурамаг  — 3 раза в день

Примерно на третий день приема этих препараторов у меня начались сильные вздутия и запор. Я принял две таблетки сенаде и начал заваривать плоды фенхеля. И через два дня у меня начались сильнейшие поносы по 5-6 раз в день. У меня в желудке просто ничего не задерживалось. Стоило только покушать, как уже через 5-10 минут в животе начинало урчать и хотелось в туалет. И всегда было ощущение, что после поноса там что-то осталось, но сил из-за себя выдавить уже не было. Даже если попить чай с одной сушкой, то это могло вызвать понос. Все это продолжается уже 4 недели и я не знаю как я буду ездить на учебу осенью. Пожалуйста, помогите мне! Врач прописала мне Хилак Форте, который я пил 10 дней по 40 капель 3 раза в день перед едой, растворяя в небольшом колличестве воды. Но Хилак Форте нисколько не помог мне. Я принимаю антибиотики уже не первый раз и никогда у меня не было такой сильной реакции на этой. Еще я страдаю тем, что если я плотно помоем, то чувствую как будто бы из желудка к горлу подступает ком и хочется кашлять. Год назад у меня были точно такие же симптомы после еды (ком в горле, а не понос). И после еды у меня были сильнейшие кашли. Но таблетки и уколы тогда помогли. А сейчас кашля нет, но просто отрыжка и ком.

Суммируя выше писанное, вот что меня беспокоит на данный момент:

1) Поносы при употреблении пищи (5-6 раз в день. От более менее вязкого до полностью жидкого)

2) Постоянная тяжесть в желудке после еды. Постоянные позывы на дефикацию.

3) При малейшем напряжении (например когда я слегко напрягаюсь при мочеискукании) возможно газоискусание с выделением канала.

4) После плотной еды чувствуется как к горлу подступает ком и хочется кашлять.

5) Анальный зуд вызываемый непроизвольным газоискусанием (нашли грибок, лечился флуконазолом, но не помогло).

25.08.13
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Я считаю, что вылечить Вас вполне реально. Конечно, по срокам этопроизойдёт не быстро. Но месяци — это нормальный срок, возможно до полгода.

В первую очередь нужна корекция питания. Естественно не просто стандартные диеты, а особая индивидуальная, разработанная специально для Вас, после изучения очень досконально Ваших симптомов и поняв патогенез этих процессов.

Могу это сделать для Вас. 

А также бесплатно дать рекомендации, которые улучшат качество Вашей жизни в целом.

С теплом, добром, желаю здоровья Вам!

25.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Сдайте кровь на Хеликобактер. Скорее всего это из-за него проблемы с желудочно-кишечным трактом.

25.08.13

Здравствуйте. Подобные жалобы встпречаются при ряде заболеваний — гастроэзофагальнорефлюксная болезнь, хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточность, синдром раздраженной кишки и др. Если опираться на тот перечень обследований, что вы привели, то вы совершенно не обследованы, так как по таким анализам невозможно постановить окончательный диагноз и дать нужные рекомендации, поэтому вам необходимо:

1. Общий анализ крови

2. Биохимический анализ крови — общий белок, мочевина, креатинин, глюкоза, холестерин, общий и прямой билирубин, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, ГГТ

3. Копрограмма + бак. посев на патогенную кишечную группу

4. УЗИ органов брюшной полости 

5. Фиброгастродуоденоскопия

6. Колоноскопия

С результатами необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который согласно результатам обследования даст нужные рекомендации.

С проблемой анального зуда необходимо обратиться к проктологу, который установит диагноз и даст свои рекомендации.

При комплексном лечении, а также соблюдении режима питания возможно добиться нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Буду благодарна за оценку ответа. 

25.08.13

Здравствуйте. Многие заболевания и состояния могут сопровождаться симптомами Вами описанными. Из того, что уже обнаружено и есть у Вас- кандидоз (грибок) кишечника, причем не вылеченный. Уже одного этого диагноза вполне достаточно для всей картины заболевания.

При кандидозе кишечника будут и расстройство стула, и при малейшем напряжении слабость сфинктеров (газы, кал), и тяжесть в животе после приема пищи, и «ком в горле» (особенно если так же кандидоз пищевода присутствует).

Другое дело, что такие выраженые проявления кандидоза развились не на пустом месте. Антибиотки усиливают расстройства, это естественно, синдром раздраженного кишечника выражен ярко, доксициклин+гентамицин сделали своё дело и никакие таблеточки флуконазола перебить их не могут (и даже внутривеное введение вряд ли бы помогло даже на той стадии).  Разумеется, при поражении грибком слизистй кишки, бактерии в любом виде работать не будут (они ни всосаться не размножитьсяне смогут там, исходя из жизнедяетельности грибка): и Хилаки, бифиформы, линексы и проч. все равно что сразу выбросить в унитаз.

Лечение нужно кропотливое и затратное. В идеале было бы найти причину, которая дала предпосылку росту кандиды и такому бурному размножению (причина- снижение иммунитета, а вот что же так повлияло на иммунный статус нужно выяснять). В подобных случаях таблеточками и диетой не обойтись. В настоящее время применяют сочтание антифунгальных препаратов (кстати флуконазол один из самых слабодействующих в данном случае). например, старт терапия может включать ввдение Амфотерицина В внутривенно капельно 2- 3 раза в неделю, одновременно с приемом Натамицина (Пимафуцина) по 100мг(минимум- это 1 табл)- 4 раза  в сутки. Натамицин на сегодня самый эффективный препарат для лечения кандидоза кишечника. Минимум 14 дней проводится такое лечение, затем внутривенные введение можно прекращать, Натамицин менять на Нистатин (8 раз в сутки). И ещё минимум 14 дней. Эточто касается специфической терапии. И дозы и сроки могут изменяться  в сторону увеличения. Флуконазол на грибок кишечника не действует, практически, повторюсь. Одновременно есть смысл назначать корректирующие диеты, местные орошения кишки (спец. восходящие клизмы содовые), обработку половых органов, ануса натрия тетрабората в глицерине. Из препаратов сопутствющих — назначают спазмолитики, сорбенты (в больших дозах. но однократно, на ночь, чтоб не перебивать эффект действия таблетированных средств). Прием бактерий назначать есть смсыл не ранее, чем через 20 дней после начала антигрибковой терапии, и то показаны далеко не все препараты. Так, например, лактобактерии способны вызывать рецидив кандидоза.

Желательно, чтобы Вами занимались специалисты, которые имеют опыт работыи лечения данной патологии.

Здоровья Вам.

25.08.13

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алена Ковалева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store