Свердловская область

развод, раздел имущевства

300 p

Уважаемые юристы, прошу проконсультировать меня по поводу раздела имущества при разводе. Ситуация такая: у мужа в другом городе(он работает вахтовым методом) есть другая семья. скоро родится ребенок. Я хочу подать на развод, но он развода не хочет и говорит, если я подам, то он меня всего лишит. У нас двое детей, 9 лет и 4 года. В браке приобрели квартиру(в совместной собственности, дети не в доле), машину и земельный участок. Еще есть два кредита, один мой (выплата 7000 в месяц), один его (12500) в месяц. Подскажите, как по закону поделят имущество и кредиты, и может ли он меня всего лишить, если я написала ему расписку от руки на листочке, что на совместно нажитое имущество не претендую. Я не работаю (уволилась с хорошего места, когда обо всем узнала, был сильный психологический шок) Помогите, подскажите, на что я имею право. Спасибо!

Ответы

расписка недействительна. Имущество и долги делятся поровну

27.08.13

Уважаемая Ирина!

Согласна ст.34 СК РФ  1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. 

В ст.39 Говорится«При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.»

Так вот, вы имеете  права на половину всего общего имущества, а также кредиты тоже делятся.

Во всем надо быть острожными, поэтому можете часть имущества переписать на детей, так как доля детей не делится с родителями. И постарайтесь воспитать их так, чтоб не воевать с ними потом. 

И еще раз — Ваш муж не хочет развода, значит, он Вас и детей очень любит. Попробуйте решить возникшие вопросы другим способом. Развод это крайняя меры. И если не получается наладить отношения, то сядьте и постарайтесь договориться. Можно привлечь к этому хорошего юриста и заключить мировое соглашение. Суд это крайняя мера.  Может Вам к психологу обратится?

Понравился ответ -оцените.

27.08.13

Ирина! Вы имеете право на половину имущества, нажитого в браке. В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Согласно ст. 38 Семейного кодекса, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Так что — подавайте в суд на развод и раздел совместно нажитого имущества и никакая расписка не лишает Вас права на 1/2 долю квартиры, машины и земельного участка. Кредиты тоже будут поделены поровну: Вам и мужу платить придется по 9750 руб. в месяц.

27.08.13

Здравствуйте. Ваш муж просто вас запугивает. Он ни коим образом не может лишить вас совместно нажитого имущества, а расписка, не имеет никакой юридической силы, так что половина, а если посмотреть на все ньюансы, то чуть более 50% причитается вам.

27.08.13

Вы имеете право на половину совместнонажитого имущества. При разделе имущества могут возникнуть проблемы. Платежи по кредитам диференицированные или ануитентные? Вы являетесь поручителем по его кредиту? Он поручитель по ВАшему?

27.08.13

Ваша расписка может не иметь юридической силы, вы можете претендовать на половину совместно нажитого имущества. Сообщите суду, что вас заставили написать эту расписку. Тогда юридическа сила расписки снимается. По поводу кредитов. Смотря на что кредит. Обычно, если недвижимость иои вещь остается у вас, то оставвшуюся суму делите пополам и возвращаете мужу, также и он, это будет и в решении суда. Либо сами делите имущество и кредиты, по нотариальному соглашению.

28.08.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store