Как побороть кризис в отношениях?

<br />Здравствуйте, мне очень нужна помощь психологов, потому что мое состояние сейчас такое, что хочется закрыть глаза и не открывать их. С мужем живем вместе 5 лет, но сейчас его отношение ко мне меня просто убивает. Он может обозвать меня матом, накричать на меня. Все началось поздней весной, когда я начала просить мужа сделать водопровод в доме. Он обещал, чтовсе сделает за 1 день. Дело в том, что у нас в доме нет воды, мы моемся в тазике, а зимой топим снег, центрального водопровода нет. Шло время, я просила мужа заняться водопроводом, но он говорил «завтра, завтра, завтра». Без воды жить достаточно тяжело, другое дело, если бы я была домохозяйкой. Но я одна в семье работаю, муж не работает. И мне трудно без удобств готовить, мыть посуду, убираться – на все просто нет времени. Достало все до ужаса. Уже конец лета, воды нет. Я сама нервничаю, и мужу не раз говорила, что надо делать… Но он только раздражается. Может накричать, сказать, что я никому не нужна. Вообще жизнь превратилась в одни ссоры. Кроме того, перестал помогать мне по огороду. Картошку я сажала сама. Чтобы пересадить клубнику копала много лет непаханый огород сама. Часто жалуется, что я постоянно за компьютером, но я работаю без выходных, не могу позволить себе другого графика. Я понимаю, что мои постоянные просьбы сделать водопровод его вывели, но я не могу иначе. Я покупаю мужу дорогие сигареты, дорогой чай, все, как он просит. Но почему я не могу всего один раз за 5 лет попросить его что-то сделать для моего комфорта. Сразу раздражение. Говорит, что было бы ружье, уже бы давно выстрелил себе в голову, потому что я уже его достала. Я в печали. Мне очень тяжело, я очень слабая, не могу сделать никакой шаг. Только любимая работа меня утешает, без нее уже бы наверное оказалась в психбольнице. Помогите мне что-то предпринять, пожалуйста. Неужели и этой зимой топить снег? :(

Ответы

Здравствуйте, Елена. А супруг то вообще чем занимается? Да и Вы только работаете и обеспечиваете его. Вы приняли на себя роль «мамочки», а он уже оказался в роли «ребенка». И сохраняя такой формат отношений, ситуация рискует не меняться. 

Топить или не топить? Вот в чем вопрос! Для начала, позвольте супругу повзрослеть. «Милый, хочешь дорогие сигареты? Заработай — купи. Дорогой чай? — та же история». И Вы сэкономите, чем сможете и заплатить наемным рабочим, и мужу для работы стимул будет.

Елена, на самом деле вопрос водопровода — только вершина айсберга, а работать надо над тем, что глубже. Как Вы понимаете, в формате вопрос-ответ ситуацию не решить, поэтому, выбирайте психолога по душе, проработайте, и измените формат этих отношений. Потребуется помощь — пишите в чат.

С ув. Александр. 

27.08.13

Здравствуйте, Леночка. 

«Мне очень тяжело, я очень слабая» — написали Вы, а по — моему вы очень сильная, работаете на двух работах (за компом и домашнее хозяйство + огород). Еще и иждивенец (муж). Не каждая женщина потянет столько работы, и откуда только силы берутся. Александр написал про «милый, заработай на сигареты и чай», а я добавлю еще на еду, одежду и коммунальные платежи. Пока вы его кормите, он не сдвинется с места, ничего не  будет делать, а зачем ему, у него все есть, даже няня, которая удовлетворяет все его запросы.

Чтобы ситуация изменилась вам нужно потихоньку менять свое поведение, постепенно снимая его со своей шеи, обсудить возможные варианты предлагаю в чате, в письме это сделвть очень сложно. Суважением, Амира

27.08.13

Елена, нет кризиса, как такового в отношениях. Сами отношения выстроены неверно, по принципу «родитель (Вы) — ребенок (он)» (подробнее у Берна в «играх...»). Вы работаете, кормите, ему остается одна роль — беззаботного, безответственного ребенка. Вы, вероятно, перенесли модель отношений из семьи родителей в свою. 

Выхода три: оставить все как есть и продолжать быть «мамочкой», выстроить отношения по принципу «взрослый — взрослый» или расстаться (в этом случае не факт, что новые отношения Вы выстроите иначе).

Обращайтесь за личной консультацией, помогу изменить сценарное поведение.

28.08.13

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Антон Теряев

Читать ответы

Марина

Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store