Процент отчислений на алименты на содержание родителя-пенсионера

Здравствуйте. Мой отец хочет подать на алименты. Нас у него трое, но алимаенты он хочет получать только с меня. Лично меня воспитывали дедушка и бабушка (родители мамы). официально после развода какие-то алименты были назначены, но мама от них официально отказалась. Со временем они с отцом снова стали жить вместе (но отдельно от меня, я продолжала жить с бабушкой). Отец хочетполучать алименты только от меня, т.к. я не замужем, а у моих братьев — детей от его первого брака — есть семьи. Скажите пожалуйста, какой процент зарплаты я длжна ему отчислять, чтобы просто избежать судебного процесса. который отрицательно скажется на здоровье мамы? И это процент от зарплаты после вычета налогов или от общей суммы? Спасибо большое за консультацию. С уважением, Елена.

Ответы

 

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

 

 

 

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

 

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

 

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

 

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

 

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

 

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

 

28.08.13

Здравствуйте, Елена.

Действующее законодательство на регламентирует размер алиментов на содержание нетрудоспособных родителей. Данный вид алиментов уплачивается в твердой денежной сумме исходя из материального положения, поскольку в случае судебного процесса, в соответствии со ст. 87 СК РФ:

«3. Размер  алиментов , взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера  алиментов  суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них».

 

С уважением.

28.08.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store