Не люблю детей.

Мне 25 лет. Не замужем. Детей нет. Я очень неприязненно отношусь к детям в целом. Их присутствие меня всегда раздражает. Всегда думала, что с возрастом появится материнский инстинкт, но с годами неприязнь только растет. Мое собственное детство было очень счастливым. Ненависти к родителям нет. Когда был молодой человек и было желание пожениться, все равно не было желания заводить детей. Ядаже работала в детском саду несколько месяцев и немного узнала детскую психологию, но мое неприятие только увеличилось. Скажите, На чем же подобное отношение может быть основано?
30.08.13
6 ответов

Ответы

Катерина, могу предполагать, что вы чувствуете неприязнь и раздражение к детям из-за того, что в их присутствии в вас просыпается какое-то сложнопереживаемое чувство. Я поясню. Дело в том, что раздражение само по себе — это реакция психики на возникающее чувство. Чувство, которое вызывает раздражение. Здесь целый набор, например, — гнев, презрение, отвращение, страх, стыд, печаль и даже любовь. Любое из них вы можете внутри испытывать к ребёнку, при этом запрещая себе его испытывать (оно же неправильное) и блокировать. От этого может появиться раздражение, неприязнь и желание избежать присутствия детей, то бишь присутствия у вас этого чувства, которое вызывают дети. Это может быть одной из гипотез, почему вы так себя ощущаете. Интересно, конечно, что вы, несмотря на своё отношение, пошли работать в детский сад. Я могу предположить, что это говорит о неком желании всё-таки полюбить или хотя бы не раздражаться от детей. Научить, может быть, где-то себя. 
Так вот, перейду ко второй гипотезе. Такие отношения с детьми могут быть следствием некомфорта, когда вы в родительской позиции. То есть, почувствуйте разницу, вас раздражают деть и вас раздражает находиться в родительской позиции — две разных вещи, правда? Так вот, если ссылаться на именитого психолога Бёрна, то по его мнению, все люди занимают в разных ситуациях одну из трёх позиций — ребёнок, взрослый и родитель. И, что самое интересное, с человеком в роли ребёнка (или с ребёнком по факту) адекватно может общаться человек из двух позиций всего. Это либо поиция ребёнка (когда интересно играть) и позиция родителя (заботиться, учить, опекать). Если вам, например, близка эта версия, то тут надо ставить вопрос, в какой роли вы обычно в жизни бываете и каких избегаете. И, естественно, почему и как так получилось. Вот, собственно, с этим тогда и нужно работать уже конкретно.

30.08.13

Доброго вам дня, Катерина!

Ваши чувства не новы, есть на этот счет даже поговорка: «Дети цветы жизни, но хороши они, когда цветут на чужих окнах». Тем не менее, многие женщины, которые относились к детям, как и вы, после рождения собственных детей, становились очень заботливыми и любящими мамочками. Но известно также, что некоторые роженицы оставляют своих малюток в роддомах, а другие, испытав первые восторги (или не испытав) от новорождённых, чувствуют разочарование и в материнстве, как таковом, и в детях соответственно. Конечно, всему есть причины, и описанным явлениям тоже. Если вы хотите подробнее разобраться, почему, что и как, то индивидуальная консультация прояснила бы многие ваши вопросы. И ещё очень важно понять, почему вас волнует этот вопрос. Так что выбирайте эксперта и поставьте все точки над всеми буквами.

Удачи вам и всех благ!

30.08.13

Добрый вечер, Катерина! Может здесь все намного проще: возможно Вы просто не можете настроиться на одну волну с детьми.Не умеете найти с ними общий язык.И это не потому, что Вы какая- то не такая как все. Это бывает часто пока нет своих детей. Когда родите свое чудо и будете с ним день и ночь, то умение и навык общения приобретется сам, интуитивно, Вы и сами не заметите как это получится. Так что все жизнь сама по полочкам расставит.И будете Вы замечательной мамой!  С уважением, Наталья.

 

 

30.08.13

                   Катерина, здравствуйте!

       Главная причина непрязненного отношения к детям, это-эгоизм. Поскольку Вы не только реально, но и утилитарно оцениваете возможности представленной Вам свободы.

    С уважением, Нона  Бухутовна!

31.08.13

Катерина, как только появится собственный ребенок от любимого вами мужчины, то все эти чувства уйдут. Возможно, дети раздражают вас, потому что сами внутри вы хотите быть серьезной, сверх меры взрослой. В каждом из нас «жив» ребенок, но вы своего подавляете. Т.е. боитесь быть несерьезной, смешной, беззаботной. Взрослость — это понимание и принятие себя, ответственности за свою жизнь, способность принимать самостоят.решения, находить выход, заботиться о других — но это вовсе не отказ от веселья, игр и т.п. :) Просто попробуйте улыбнуться незнакомому ребенку, ведь даже одна улыбка ребенка в ответ или просто какое-то их проявление дружелюбия — это прекрасно

31.08.13

Здравствуйте, Катерина. Согласна с Ноной Бухутовной, во многом это эгоизм.Привычка жить для себя " любимой". И еще, у Вас нет мужчины, от котого Вы, желали бы, рожать детей. Как в песне:«О, Боже, какой МУЖЧИНА! Я, хочу от него — сына! Я, хочу от него- дочку!...»   Материнский инстинкт не проснулся  у Вас. Психологичнски не " выросли". По — любому, " щелкнет тумблер" и станете Вы МАМОЙ.!!!  Удачи по- жизни, Вам.

31.08.13

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
6 ответов
16.08.11
Вопрос задан анонимно
5 ответов
07.03.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store