У меня большая стеснительность, и заикание.

Когда я разговариваю с людьми, я испытываю трудность в разговоре, точнее не могу начать разговор, открываю рот, и что-то меня блокирует сказать даже первую букву. Я начинаю нервничать, но это мне не помогает. А если вдруг уже начал говорить, то быстро произношу целую фразу. Потом снова застяваю, как-бы что-то не даёт мне передать информацию собеседнику. То что я уже сказал,я могу спокойно повторить ещё раз, без заикания. А если я говорю новую информацию, то сказать её не получается. 
То же самое и в действиях, например хочу положить предмет на стол, кладу, и начинаю сомневаться, правильно ли я его положил. И мне приходится его брать, и повторно класть. Я его очень аккуратно, двумя руками беру, и медленно кладу на стол. Если в этот момент я был сосредоточен на этом предмете, то я успокаиваюсь. А если в момент когда клал предмет на стол, что-то меня отвлекло, то я начинаю как-то переживать, правильно ли он лежит, беру в руки, и кладу снова. Так может повторяться десятками раз.

То же самое, когда моюсь, я несколько раз споласкиваю тело, и если случайно коснулся стены ванны, я всё тело заново мою.

 

Что это может быть, и как избавиться от этой стеснительности и навязчивости? 

Ответы

Здравствуйте, Игорь. В Вашем вопросе не единожды встречается фраза: «а правильно ли это сделано?». Причина Вашей скованности вероятно скрыта в страхе ошибиться. С этого и следовало бы начать, а именно, позволить себе ошибаться. Осознание и принятие факта того, что всем свойственно ошибатся — важно. Можно допустить ошибки, а далее, извлечь из нее опыт, который приобретается в жизни и таким путем, более важно — не повторять прошлых ошибок. Ну а затруднения в разговоре — это вероятно производная страха ошибки, сказать что-то не то или не так. Ну а чтобы исправить данное положение дел, выбирайте эксперта по душе и поработайте над этим. 

С ув. Александр. 

01.09.13

Добрый день. Игорь, судя по описанной симптоматике, у вас, скорее всего, обсессивно-компульсивное расстройство. Это достаточно серьезное заболевание. Вам нужно срочно обратиться за квалифицированной помощью в специалисту: либо на очный прием к врачу-психотерапевту/психиатру либо выбрать специалиста этой специализации у нас на сайте. 

О методах псиотерапевтического лечения прочитайте в этих статьях:

www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d?    

www.liveexpert.ru/journal/view/640979-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-1?

www.liveexpert.ru/journal/view/642884-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-2? 

www.liveexpert.ru/journal/view/645567-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3? 

www.liveexpert.ru/journal/view/647358-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-4?

www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii 

www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr

www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya?

www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha?

www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov?

www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz?

www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya?

www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe? 

И еще. Игорь, вам стоит освоить методы релаксации и дыхательные техники. Например, попробуйте говорить на выдохе и на распев. Кстати, посмотрите фильм «Король говорит!» (англ. The King's Speech; дословный перевод: «Речь Короля») В фильме ярко представлены некоторые приемы для заикающихся.

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

01.09.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store