Как правильно поговорить с мужчиной об отношениях?

Здравствуйте, уважаемые психологи! У меня зреет идея поговорить с моим мужчиной об отношениях, но есть ряд сложных моментов. Мне хотелось бы найти наилучшую модель поведения и развития этих отношений. Знакомы мы 2 года, встречаемся довольно редко — раз в 1,5 месяца. Я не требую от него большего и никакие претензии не высказывала на этот счёт. Дело вот в чём.

Я довольносимпатичнаяженщина, образованная, по характеру, можно сказать «мягкая и пушистая» но с детства на инвалидности и передвигаюсь на коляске (не дцп). К трудностям привыкшая и к сомнениям тоже :) Они меня не пугают. К цели иду до конца.

Он познакомился со мной в интернете, мы довольно быстро стали общаться в реале, он стал ухаживать, проявлять внимание, говорил, что интересна как человек и трудности его не пугают, т.к. по натуре он очень заботливый. Ему 46 лет, разведён, интересный, образованный, есть ребёнок. Были тяжёлые жизненные потрясения — с детсва остались мысли, что он нелюбим родителями. Когда ему было около 20 его мать просто выселели его на улицу, а квартиру продала и уехала за границу. Он крутился сам, много работал, достиг неплохих результатов. Женился поздно, но не прожили и более 5 лет.

Провстречались мы тогда 2 месяца и он стал реже звонить, пропадать. С одной стороны я чувствовала огромную социальную разницу между нами, чувство неуверенности, страха и отчасти спровоцировала его уход сама. Но я решила действовать, взяла себя в руки, написала ему письмо с предложением общаться. Он не оттолкнул меня, но относился сдерженно и прохладно. Я решила просто наладить хотя бы дружбу. Но чисто дружба его не устраивала никогда и получается, что встречаемся для физической близости. Хотя разумеется человеческого общения это не исключает, мы общаемся, созваниваемся, иногда гуляем. Встречаемся редко — раз в 1,5 месяца.

Мне постепенно удаётся продвинуть эти отношения на новый уровень, он стал говорить, что больше пропадать не будет, недавно сказал, что любит меня и ни одна женщина ему так не нравится, что рад, что я у него есть.  (После признания немного реже стал писать) Но тем не менее, я чувствую его зажатость, его нежелание говорить об отношениях, о том, кто я для него, что ему нравится, что не нравится. Он бывает очень раним, обидчив, я чувствую его страх отношений и вообще любви, как мне кажется. Но понимаю, что возможно именно со мной этот сильный и брутальный мужчина может чувствовать себя любимым. Он безумно заботлив, если находится рядом. Но о чувствах предпочитает не говорить, будет отшучиваться, отстраняться, дистанциироваться. А мне хотелось бы приблизиться и сделать наши встречи более частыми, более яркими для нас. И вот как мне об этом с ним говорить? Или не нужно говорить, пусть сама ситуация созреет и он сам заговорит? Я же понимаю, что если бы хотел чаще встречаться, то приезжал бы… значит не хочет.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ольга.

Вы пишите: «мать выселела его на улицу», очевидно у него сформировалось недоверие к женщинам.

Знакомы вы 2 года, ему 46 лет, разведён, в таком возрасте два года это малый срок, тем более встречаетесь вы очень редко, а развод вероятнее всего усилил его недоверие к женщинам.

Для того чтобы открыться другому человеку, после больших разочарований, иногда требуются десятки лет, а порой и всей жизни не хватает.

Если человек закрытый по натуре, не желательно лезть к нему в душу, лучше руководствоваться принципом: «захочет — сам расскажет».

Вы же пополнили его «копилку» недоверия — «отчасти спровоцировала его уход сама».

Подумайте, как ему относится к женщине, которую он любит, а она спровоцировала расстование? Полагаю, что он в расстерянности и не знает чего от Вас ждать.

Вы ошибаетесь, думая:«если бы хотел чаще встречаться, то приезжал бы… значит не хочет».

Люди часто хотят одно, а делают полностью противоположное или не делают ничего, по-разным причинам.

Ваше: «к цели иду до конца», можно воспринять как — «надо будет и по головам пойду», а он с Ваших слов: «бывает очень раним». Вот именно эту ранимость он и боится открывать Вам, если делать попытки заглянуть к нему в душу, против его воли — это его может оттолкнуть и тогда вы точно расстанетесь и уже навсегда.

После признания реже стал писать по причине, что он открыл Вам частичку себя и тревожится за то, как это может отразится на нём в дальнейшем.

Если он Вам небезразличен — покажите ему, что он важен Вам, что Вы цените его чувства.

В обществе принято, что мужчина выступает в роли гаранта спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, но почему-то часто забывают о том, что и самим мужчинам тоже нужна уверенность в будущих отношениях с понравившейся женщиной.

Думаю, что при желании Вы можете сделать так, чтобы встречи ваши были чаще. Общаться можно о разном, но желательно обходить темы, которые его задевают, со временем его тревожность снизиться, он станет больше Вам доверять, тогда можно будет поговорить с ним на темы, которые сейчас он избегает.

Если хотите ускорить процесс, обратитесь за персональной консультацией к психологу.

Обращайтесь в чат, помогу.

 

02.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас занят
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store