Эгоистка- собственница, почему я такая?

Здравствуйте!
Я не знала куда написать, написала сюда.

Меня зовут Анна, мне 17 лет.
Я общительная, легко завожу новые знакомства. У меня много друзей, я общаюсь с огромным количеством людей в школе, на улице, курсах, везде. Есть определенные люди, которые близки мне, я не знаю от чего зависит мой выбор, но из общей топы я выделяю 2-4 человек, как бы своих. Проблема втом, что я мешаю им жить. Я вижу это, но не могу ничего поделать, мне иногда говорят об этом.

Я держу их около себя. Не смотря на  свой широкий круг общения в моем сознании есть еще маленький кружочек, в котором самые близкие друзья. Я боюсь их выпустить за пределы. Мне горько от того что человек не может принадлежать только мне одной. Я стараюсь что бы в этом узком кругу все общались друг с другом, моя близкая подруга может встречаться с моим хорошим другом, но она не может встречаться с парнем не входящим в мой круг, я очень переживаю что этот парень станет ей важней меня и моего круга людей. Мне кажется что я больная какая то( Как будто бы мы в племени, а я вождь, а в нашем племени можно иметь какие либо отношения друг с дргом, а с другими нельзя, но если очень хочется, этот человек обязан стать моим тоже, быть в моем  маленьком кругу. Но если мне не нравится этот человек, я не хочу подпускать его близко к себе, то на меня обижаются, ведь я не даю человеку жить так как он хочет — свободно.
Я понимаю это, но так боюсь стать не такой нужной, что будет не так как всегда. 

Ответы

Здравствуйте, Анна.

Такое поведение можно корректировать, но важно понимать. что люди в корне не меняются, т. к. пугливый всегда будет пугливым (чаще всего это так), эгоист останется эгоистом, но он может адаптироваться под свой эгоизм, чтобы он не наносил такого урона его жизненному успеху.

Вы сказали, что вам иногда об этом говорят. Если бы это было чем-то нереально серьезным, вам бы и гвоорили чаще или послали бы (извините) уже давно;) Но раз так не делают и у вас получается удерживать знакомства и развивать отношения и даже друзья есть, то ничего страшного тут нет;) Просто есть некоторые нежелательные особенности характера. Их можно подправить при помощи курса психотерапии. Но здесь можно сказать, что вы переживаете по этому повду чрезмерно. Такой тип личности сформированный на основе вашего темперамента, генов и воспитания. Так что если бы было все настолько плхо, насколько вы пишете, то разве ситуация бы не изменилась в худшую сторону?) не остались бы вы одна?) и тому подобное… Опять же, есть такое понятие, как становление личности и многие такое вот особенности могут проходить, сглаживаться так сказать, хотя могут и не проходить. Тут индивидуально.

Успехов во взаимоотношениях и компенсации нежелательных черт! 

09.01.14

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
4 ответа
10.04.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store