побороть страх перед сыном

Здравствуйте!

Не так давно мне исполнилось 55 лет. Живу в небольшом городке в Башкирии. Два года назад умер мой муж. С тех пор проблемы посыпались в многократном размере. Полгода сильно переживала смерть мужа, суету по поводу переоформления дома и, как ни странно, имея трёх взрослых детей, одиночество. Все дети живут в том же городе, что и я. Старший сын и средняядочь со своими семьями отдельно. а младший (24 года) со мной. Надо сказать, что старшие дети — люди умеренные, земные, с ними у меня отношения хорошие. А вот младший — человек с резким характером, школу бросил, кое-как доучившись до 9 класса, больше нигде не учился, с малолетства вышел из-под контроля (свекровь, которая жила с нами много лет, баловала, а отец подолгу уезжал на заработки, в воспитании сына почти не участвовал, лишь иногда применял физические наказания, почти никогда не разговаривал с ним по-мужски, начистоту, мои просьбы воздействовать на сына всерьез не воспринимал), допоздна проподал на улице, ввязывался в драки, рано начал подрабатывать в автосервисе, перенимая привычки своего начальника кричать и грязно ругаться. Мой авторитет, как матери, был подорван, я выбивалась из сил, чтобы уговорить его учиться, работать как все нормальные люди. С подросткового возраста младший сын позволял себе на эмоциях бить в доме вещи, влезал в долги, с 18 лет брал кредиты. Вынудил пару раз взять кредит на моё имя, бил в доме посуду, пока я в слезах не согласилась. отец и старший сын ничего так и не сделали, обвинили меня в мягкости характера. кроме того, он испортил отношения со всеми, мог ударить свою сестру (мою дочь), отца (в драке), свою девушку на моих глазах. У мужа тоже характер резкий и привычка повышать голос без видимой причины, но в остальном человеком он был аккуратным, трудолюбивым, бережливым, непьющим. А младшего, стыдно сказать, воспитали монстром. Сейчас, когда мужа не стало, он живет со мной. По каждой мелочи срывается на мне, постоянно теряет вещи, выуживает и без того маленькую пенсию, кредиты на мое имя платить перестал. Чувствует себя в доме полноправным хозяином, меня ни во что не ставит. Перебивается заработками от перепродаж. У него маленький ребенок и жена, которые живут с нами. Вижу, как мучается с моим сыном невестка, которая к тому же больна раком. Целыми днями он сидит за компьютером, работать особо не рвется, с ребенком совсем не занимается, дверь в дом закрыта днями и ночами (прячется от тех, кому должен). Стыдно сказать, но когда его не бывает дома, мы обе облегченно вздыхаем. Невестка хочет от него уйти, сын удерживает её, запугивая и манипулируя через ребенка. Уже после того, как мы узнали, что у неё рак последней стадии, не раз устраивал скандалы, хватал за шею, бросал в неё посуду. Обращаться в милицию боится, там у него свои знакомые. Куда бежать с пятимесячным ребенком, не знает (не хочет втягивать в это своих родителей, которые и без того от моего сына натерпелись всяких унижений) .

Не осталось никаких сил всё это терпеть. Этот огромный дом мне одной не нужен. Давно хочу его продать, уехать подальше отсюда, найти какую-нибудь работу и купить себе отдельное небольшое жилье, а остальное раздать старшим детям (младший сын уже забрал себе второй небольшой домик в другом поселке), но не могу этого сделать, потому как сын отсюда съезжать не собирается, а что не по его, так грозится дом сжечь. Старший сын никак повлиять на него не может, да и не нужно это ему, у него свои заботы. Кроме того, до сих пор приходят бумаги с требованием платить по кредитам на моё имя. Боюсь, этот факт сильно усложнит мне жизнь с работой в любом другом месте, где бы я не была. Есть возможность ехать к брату на Украину, но опять-таки ситуация с кредитами мешает это сделать. Никак не могу решить, как мне быть в такой ситуации. Сына жалко, но его уже не изменишь. Всю жизнь едва сводили концы с концами, пока строились, терпела непростой характер мужа и выходки сына. Хочется пожить для себя в спокойствии и уюте хотя бы на старости лет. Никак не могу решиться на перемены, и спросить совета не у кого.

Прошу вашего совета, уважаемые психологи,  подскажите, как быть.  Как решиться на перемену в жизни? Как побороть  страх перед собственным сыном?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Алина. Ситуация выглядит безвыходной и все эже несколько выходов есть: уехать в Украину, продать дом и купить что нибуть маленькое только для себя,  еще можно предложить сыну переехать в его дом, оставив ему этот большой дом, при личном разговоре м ы могли бы найти еще варианты.

В любом случае, похоже, ваш сын вас так сильно «достал», что хочется убежать, чтобы он вас не нашел. Конечно же ситуацию очень усложняют кредиты и все же жизнь нужно менять вы свои трудои и терпением заслужили спокойную старость. Хотя вы еще молодая женщина и хотите пожить для себя, сына не переделать, это его жизнь, пусть живет как знает, а вам надо спасаться.

Понадобится поддержка, пишите в чат, я буду работать с вами бесплатно. С уважением, Амира 

09.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
7 ответов
02.06.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store