Тюменская область

Камень из под колес

На участке дороги шел ремонт дорожного покрытия и из под колеса моего автомобиля вылетел камень и оставил на лобовом стекле едущего сзади автомобиля скол. Есть запись с видеорегистратора. Пострадавщий предложил вызвать ГИБДД, но я считал что данная ситуация не относится к ДТП, поэтому не стал дожидаться инспекторов. Спустя два с половиной месяца мне позвонили с ГИБДД и пригласили на разборы(говорят что скрылся с места ДТП). Скажите пожалуйста нарушил ли я правила, какое наказание возможно???



Дополнение автора от 09.09.13 21:40:26

Спасибо за ответ! Также хотел добавить, что на моем автомобиле отсутствовали брызговики. Если местом ДТП считается место, где непосредственно прилетел камень, то в данной ситуации мы оба оставили место ДТП, т.к. пострадавший догнал меня спустя 2-3 км и попросил остановится.



Дополнение автора от 09.09.13 22:54:27

Автомобиль зарегистрирован на юр лицо, будет ли наказание за неявку на разбор??? Если «Да», то для меня или юр лица???



Дополнение автора от 10.09.13 20:07:21

Добрый вечер! Сегодня не явился на разбор, из ГИБДД позвонили в организацию (собственник автомобиля) и сказали, что будут подавать автомобиль в розыск. Также требовали путевой лист за день совершения ДТП и предоставить автомобиль для осмотра. В организации сказали, что в данный момент я нахожусь в длительной коммандировке, где нет покрытия сети GSM и никакой связи со мной нет. Никаких повесток не присылали, только телефонные звонки. Могут ли оштрафовать организацию во всей этой истории?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Вина в ДТП никакого отношения к правонарушению в части оставления места ДТП по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ не имеет никакого отношения. Учитывая тот факт, что по данной статье административное наказание уполномочен выносить только судья, то срок давности составляет не 2, а 3 месяца, и осталось лишь полмесяца на привлечение к административной ответственности. Подождите обозначенный срок и тем самым сохраните Ваши права. В ГИБДД ни ногой. Ваша вина в ДТП их не волнует.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

09.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Да, ДТП было, так как было повреждение т/с при его движении. Вы оставили место ДТП, однако через 2,5 месяца в отношении Вас производство по делу об административном правонарушении прекратят за истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Что касается «разборов», возможно Вашей вины в ДТП нет, если сзади ехавший авто не соблюдал дистанцию, а Вы не превысили скорость.

09.09.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store