банк подает в суд за долги что мне нужно предпринять

10.09.13
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Попытаться договориться с банком о том, что бы не подавал в суд, обещать оплатить. Дело в том, что при обращении в суд с Вас будут взысканы также судебные расходы, что не в Ваших интересах. Между тем, пени — Вы можете оспорить, в результате чего суд может снизить их в соответствии со ст.333 ГК РФ и таким образом общая сумма задолженности у Вас снизится. Также Вы вправе просить суд о рассрочке исполнения решения исходя из Вашего имущественного положения (предоставьте доказательства такого характера). Условия договора о комиссиях банка за ведение счета и т.п. также являются незаконными, о чем Вы также можете указать суду.

10.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Готовьтесь к суду, собирайте доказательства вашего не благоприятного мат. положения (увольнение с работы, болезнь и т.п) и возможно суд спишет %, либо сделает рефинансирование кредита.

В случае начисления пений, штрафов ссылайтесь на:  

Статья 333. Уменьшение неустойки[Гражданский кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 333]

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

p.s. если с последнего платежа прошло 3 года, то заявите это суду, и суд банку в иске откажет (срок исковой давности).

10.09.13

Здравствуйте Виолетта! Если Вы в суде заявите, что Вы платить не отказываетесь, то ни одна из статей уголовного кодекса, которыми так любят пугать банки и коллекторы (мошенничество, злостное уклонение от уплаты кредита, нанесение имущественного вреда путем обмана и злоупотреблением доверия) к Вам не приминима!
 Максимум что может назначить суд — это наложить арест на Ваше имущество или удерживать не более 50% от Вашей официальной заработной платы.
А если имущества у Вас нет и зарплата на уровне прожиточного минимума, то взять с Вас нечего!
До того, как состоялся суд — Ваш кредит это просто займ, а не Долг!
Поэтому автомобиль или квартиру, которую вы покупали в кредит можно изъять только по решению суда с участием приставов.
С 02 марта 2010 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решении о незаконности начисления штрафов и пеней по просроченным кредитам.
И вообще, согласно гражданскому кодексу штрафы нужно начислять исходя из ставки рефинансирования ЦентроБанка, которая на сегодняшний день составляет около 8% в год!
Кроме того сумма штрафов не может превышать сумму кредита!
Поэтому штрафы 1% в день, которые обычно начисляет Банк исходя из своих внутренних положений не более чем развод для «лохов».
Суд для Вас — это выход, а для банка извиняюсь за выражение «геморрой»!
Если бы суд что-то решал для банка, то банк сразу бы подавал на Вас в суд, а не отсылал бы Вам письма-страшилки и не названил Вам пугая судом и уголовной ответственностью!

10.09.13

Здравствуйте. Эту проблему можно решить до суда. Если вы не оплачивали долг по уважительной причине — предоставьте документы, подтверждающие просрочку (больничный лист и т.д.). Объясните банку. что вы все заплатите за такой то период.

10.09.13

Здравствуйте. В целом, я согласна с атворами предыдущих ответов. Дополнить хочу следующее. Большинство кредитов «раздуты» за счёт страховок, комиссий и процентов, начисляемых на сумму страховок и комиссий. С этим можно справиться и, соответственно, сумму, подлежащую взысканию с Вас, существенно уменьшить. Кроме того, если вы опаздывали с платежами, то банк респределял поступающие от вас платежи не так, как положено по закону, а так, как ему выгоднее. Все, перечисленные мною проблемы Вы можете разрешить, предъявив банку встречный иск. Удачи!

10.09.13

Самое лучшее, что можно сделать, это для начала обратиться к специалисту с копией исковго заявления. В суде возможно, как минимум, хотя бы уменьшить суммы пени и штрафов, если они есть. Из вашего вопроса совершенно не понятно, на каком основании иск, поручитель вы или заемщик.

в правильно поставленном вопросе содержится минимум 50% правильного ответа. :-)

А если кредитный договор «кривой» или еще какие-то нестыковки с законом, то можно и нужно предъявить встречный иск. Но, само собой, не гляды в документы никто вам ничего разумного сказать не сможет.

10.09.13

 

        Вы или Ваш адвокат вправе заблаговременно направить в суд письменное возражение против удовлетворения иска, заявить встречный иск, заявить ходатайство об уменьшении процентов, об отсрочк или рассрочке исполнения решения суда.

10.09.13

Вам нечего бояться — нужно защищаться (в возражениях на исковое заявление банка признавать отдельные условия кредитного договора недействительными, не соответствующими гражданскому законодательству, умаляющими Ваши права и т. п., требовать снижения размера пени, штрафов, неустойки согласно ст. 333 ГК РФ, после вынесения решения суда просить суд согласно ст. 203 ГПК РФ рассрочить исполнение решения суда, указав причины для рассрочки и т. д.).

Поэтому не стоит бояться — ст. 446 ГПК РФ и ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве" исключает изъятие Вашего некоторого имущества (единственное жильё, прожиточный минимум, пособия, компенсации и т. д.).

Короче, не прогибайтесь и отстаивайте свои права до упора.

11.09.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store