Прошу совета – не переношу критику!

Я не переношу критику, и во всем жду похвалы. Я все стараюсь сделать лучше, чем надо. Я чрезмерно дисциплинированна. Встаю по будильнику, даже когда мне не надо. Никогда на ленюсь – не могу себе этого позволить. Должна всегда выглядеть отлично. Я не даю себе права на ошибку. И эти высокие запросы к себе самой меня порядком утомили, но если янедостаточно хорошо что-либо буду выполнять, то у меня будет плохое самоощущение.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Эти фразы говорят о том, что такой способ защиты вас уже не устраивает. Нужно переосмысление.
Во-первых, вы требуете от себя безупречности во всем. Это недостижимо. Хороший художник может быть небрежным в быту но он не станет «хуже» от этого недостатка. Прекрасный друг, добрый и отзывчивый человек может работать плохо. От этого он как человек хуже не станет. Если ставить завышенную планку во всем, скорее всего, получится «серединка», без высоких достижений. Самооценку это не повысит. Адаптированная, адекватная самооценка основана, прежде всего, на добром и снисходительном отношении к своей личности. Когда человек доволен своими внутренними качествами, может давать себе поблажки, и даже лениться с огромным удовольствием (изредка). Лениться, понимая, что он накапливает силы или восстанавливает их.
И тут – во вторых. Это все же уход в сторону. В сторону от собственной личности. Разве первостепенными критериями оценки человека можно считать то, как он работает или как выглядит? В первые минуты, может быть… Но отличным работником может быть и хитрец и эгоист. А глуповатый человек может отлично выглядеть. Критерии более значимые – развитость, порядочность, доброта и др. Поэтому свою систему защиты вы должны сначала …полюбить. Она ведь часть вас и живая (иначе – обидится). Понять, как она помогала вам все эти годы, как защищала, вела к успеху. Поблагодарить ее и сказать, что теперь ее вмешательство будет требоваться не так часто. По сути – это привычка. У человека есть способ и «отвычки». Простой пример с упражнениями с гантелями. Сначала – «через не могу», потом внутренний зуд и желание поскорее начать…
Так, что медленно и не спеша, чуть изменяйте способы деятельности и отношение к ней. Иногда будете «срываться» к прежнему – это неизбежно. Но потом гиперответственность начнет спадать.

10.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Ната! Ваши высокие запросы к себе самой взялись не случайно. По какой-то причине вы диктуете себе их. И таких причин может быть несколько. Например, ваше понимание того, как выжить в социуме. Или — ваше идеализирование некоторых качеств в себе. Или проявление ваших комплексов, зависимость от чужого мнения. Отсюда критика для вас болезненна, даже разрушительна.  

Чтобы избавится от такой реакции необходимо, прежде всего, точно разобраться в причинах, ее вызывающих. Непереносимость критики, повторю еще раз, это следствие скрытых внутренних проблемм. Затем стоит работать непосредственно с этой проблемой. Выбирайте специалиста и начинайте работу.

Желаю удачи вам! МГ 

10.09.13

Здравствуйте!

А в чем вопрос? Вы хотите делать все хуже, и ощущать себя великолепно?

Разрешите себе быть не во все идеальной, но доброй. Пусть ваши поступки и действия будут чаще наполнены добротой и теплом, даже если потеряют идеальности.

Разрешите себе быть человеком. Который не боится ошибок, но умеет ошибки признавать и исправляться. Кто умеет исправляться, то может не беспокоиться за идеальность.

Добра вам!

12.09.13
Рекомендуем личную консультацию

Олег Владимирович

Сейчас на сайте
Настоящий клинический психолог. Остерегайтесь подделок! Здравствуйте, я ваш новый психолог. Как и положено клиническому психологу я закончил медицинский университет, затем аспирантуру МГУ им. Ломоносова по специальности психология личности. Сфера Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store