Отмена ОК

300 p

Здравствуйте! Я принимаю гормональные оральные контрацептивы 12 лет (Марвелон, с 18 до 30 лет). Стала принимать из-за того, что росли кисты на яичниках. Один придаток у меня удалён, потому что киста лопнула и маточная труба перекрутилась. Сейчас хочу перестать принимать. УЗИ у меня замечательное, матка, яичник в порядке, все другие анализы в норме. Столкнулась с проблемой отсутствия однородной информации поэтому поводу и полной некомпетентности врачей женской консультации в нашем городе-миллионере, которые меня с моими, надо сказать, вполне закономерными вопросами гоняли друг к другу! Я бы никогда не стала афишироваться в интернете со своей очень личной проблемой, но моё состояние близко к панике, пожалуйста, ответьте мне на вопросы о том, что ожидает меня при отмене столь длительного двенадцатилетнего приёма ОК: 1) Наблюдали ли вы в своей практике женщин, которые также долго как я принимали ОК, а потом прекратили? Как они себя чувствовали, что с ними происходило?

2) Какие дополнительные меры для поддержания организма принимаются после отмены ОК и принимаются ли вообще?

3) Я заканчиваю принимать пачку ОК, приходят месячные, потом они прекращаются, но новую пачку я не начинаю и месячные через 3-4 дня приходят опять. Потом они останавливаются или не останавливаются, а «мажутся», или вообще прекращаются и не идут до полугода?… Что будет? Сколько это будет продолжаться? Сколько по времени будет устанавливаться цикл?

 4) Если у меня в подростковом возрасте была проблемная кожа, а с ОК она улучшилась, значит ли это, что проблемная кожа вернётся при отмене?

5) Во всех ли случаях при столь длительном приёме после отмены ОК начинаются симптомы климакса? Сколько по времени (неделя-месяц-полгода) они будут длиться?

6) Во всех ли случаях при отмене начинаются проблемы с настроением? Сколько будет длиться это состояние вечного ПМС?

 7) Во всех ли случаях при отмене ОК рост кист возобновляется или эта проблема для меня решена на всегда? Существует ли сейчас какое-то решение этой проблемы без гормонов и пункций?

8) Читала информацию, что синтетические гормоны имеют свойство накапливаться в клетках тканей и поэтому не существует проблемы «синдрома отмены». Что Вы думаете по этому поводу? Если это правда, то что будет если я затею программу очистки организма с помощью биологически активных добавок, которые обещают очистку организма на клеточном уровне? «Синдром отмены»?

9) У меня один яичник. Правильно ли я понимаю, что сейчас под гормонами он как бы спит, но при отмене вынужден будет проснуться и взять на себя функцию второго яичника? Не надорвётся ли он? Требуется ли какая-то поддерживающая терапия для него или он сам справится? Достаточно ли будет работы его для нормального функционирования всего моего организма? Сколько он так протянет трудиться за двоих?

10) Отличается ли внешний вид, самочувствие и настроение женщин с одним яичником-трудягой от «двуяичниковых» женщин?:) Я серьёзно.

11) Я не помню себя без «гормонов», я не знаю себя «без гормонов». Читала информацию, что «гормоны» повышают аппетит, значит ли это, что после отмены он снизится? Читала информацию, что «гормоны» снижают либидо, значит ли это, что после отмены я стану более агрессивной и «озабоченной»? Может ли измениться мой характер?

P.S. Если Вы не знаете ответы на вопросы или Вы не сталкивались с этим в своей практике, то умоляю Вас, не отвечайте! Не нужно усиливать моё беспокойство общими фразами и пространной информацией, я и так уже достаточно напугана поведением врачей в женской консультации. Сжальтесь. А если знаете, то помогите! Заранее большое спасибо за понимание и(или) за ответы, с уважением, Ольга.

Ответы

1.я наблюдала и наблюдаю таких женщин, которые принимают ок всю свою жизнь.Перерыв делается только на рождение ребенка.Эти женщины живут в высокоразвитых странах Европы(Германия, Франция, Щвейцария, Англия).Если они вдруг решили прекратить прием ок по тем или иным причинам, то после отмены чувствуют себя прекрасно и продолжают дальше жить в полном здравии.

2.никакие дополнительные меры для поддержания организма не применяются и не требуются

3.После отмены ок приходит менструалеподобное кровотечение, которое продолжается как всегда при приёме ок, а в следующем цикле может прийти нормальная менструация. Цикл может восстанавливаться до 6 месяцев

4.не обязательно, что вернётся проблема с кожей

5.симптом климакса не начнётся, так как будет работать ваш  яичник, который будет вырабатывать женские половые гормоны(эстрогены)

6.вот проблемы с настроением и пмс могут появиться, что свойственно всем женщинам, не принимающих ок

7.кист может не быть в дальнейшем.Пункциями и другими «новыми»методами кисты ещё не лечатся.

8.ОК не накапливаюся в тканях.так как они выводятся организмом в течении 24 часов.Синдром отмены в акушерстве и гинекологии  означает, то что женщина может сразу же забеременнеть. Биологические добавки не признаются традиционной медицинной, БАДы -это чистая коммерция.Поэтому нет в медицине понятий очищения с помощью БАДов.

9.Один яичник будет работать очень хорошо.Никакой поддерживающей терапии не существует.

10.Ничем не отличается здоровье, внешний вид и тд таких женщин от женщин с 2 яичниками

11.Вот либидо действительно снижают некоторые ок  у некоторых женщин, всё очень индивидуально.Если в данный момент у вас всё нормально с этим, то так и останется всё в норме.

Если остались ещё вопросы, то можете обращаться в чат.

 

11.09.13

Здравствуйте, Ольга.

Вам необходимо не слушать разные мнения, а самой понять действие ОК на организм женщины!

ОК — это такой мощный рубильник в системе:  мозг — гормональная система женщины.

ОК — выключает через мозг детородную  систему женщины :

— отключает овуляцию

— отключает созревание эндометрия в маточке

— а так же, увеличивает свёртывание крови

 

Вы прекращаете приём ОК и мозг начинает работать как главный контроллер циклических изменений в Вашем женском организме.

Состояние приёма ОК, это как комната с выключенной лампочкой. В комнате было темно и безжизненно, а Вы включили свет( отменили ОК) и жизнь пошла своим чередом!

Не бойтесь, включайте свет! И жизнь заиграет красками!!!

Что произойдёт при отмене ОК именно у Вас — точно сказать невозможно, всё люди индивидуальны. А врать нельзя!

Однозначно снизится риск тромбозов, ведь ОК повышают свёртываемость крови !

Возможны смены настроения в короткий  период восстановления, учитывая Вашу ненужную напряжённость.

Возможно, некоторое время, будет некоторая путаница с циклическими кровотечениями( menses), а возможно, этой путаницы не будет и вовсе, и всё наладится одномоментно.

 Но, ничего страшного не произойдёт,  просто, возобновится Ваша  детородная функция, постепенно восстановится цикл и всё пойдет так, как шло до приёма ОК.

В принципе, нормальный гормональный фон восстанавливается через 1 месяц после отмены ОК. Время приёма ОК, при этом, не имеет значения.

Киста у Вас удалена, переживать Вам из-за неё не нужно! Один яичник будет прекрасно работать и не «надорвётся».

А вот быть под постоянным напряжением и придумывать себе разные страхи — недопустимо! Вот  фактор страха неблагоприятно влияет  на цикл,  на сердечно-сосудистую систему и  на все системы организма(((

Внешний вид женщины с одним яичником не отличается от вида женщин с двумя яичниками!

Оленька, всё будет хорошо! Не вводите себя в депрессию, у Вас нет для этого оснований!

Естественно,  любого человека пугает неизвестность! Ничего неизвестного после отмены ОК нет!

Отмена ОК вызовет :

-циклические овуляции в яичнике

-циклическую смену эндометрия в маточке ( menses) 

-свёртывающая система крови придёт в норму

Просто, нужно будет предохраняться от нежелательной беременности.

С уважением.

12.09.13

Здравствуйте! 

1) ОК можно принимать весь детородный период, а можно и прекратить в любой момент. Никаких проблем не будет.

2) Дополнительные меры не нужны, но хорошо попринимать 1 раз в год женский комплекс витаминов и минералов с маслом вечерней примулы. Это и для жеского здоровья хорошо и для кожи и вообще для всего организма. Лучше выбрать февраль — противный слякотный месяц (это моё, возможно, субьективное мнение) и как раз, середина периода, когда овощей и фруктов свежих нет. В коробке таких витаминов, обычно. 30 капсул — как раз, на месяц. 

3) Вот Вы между упаковками делали перерыв 7 дней и проходило менструальноподобное кровотечение. Так же оно пройдёт и когда ппрекратите вообще принимать. А потом, восстановится цикл и будут идти месячные. Для восстановления цикла может понадобиться 5 — 7 месяцев. 

4) Сейчас у Вас гормональный фон взрослой зрелой женщины. Так что, скорее всего, пробем с кожей не будет. Кожа может стать немного суше, чем была. Понадобится хорошие увлажняющий и питательный кремы. Витаминно-минеральный комплекс с маслом вечерней примулы эту проблему хорошо нейтрализует. 

5) Симптомов климакса не будет. Яичник будет работать.

6) Предменструальный синдром с перепадами настроения может быть, а может и не быть Это беда многих, но далеко не всех женщин, не принимающих ОК.

7) Появления кист, скорее всего, не будет. Но гарантировать это 100%, конечно, нельзя. Вам надо регулярно посещать гинеколога.

8) Синтетические гормоны не накапливаются, они выводятся. БАДы ни к чему.

9) Один яичник прекрасно справится с работой за двоих. 

10) Ничем не отличается ни внешний вид, ни самочувствие. Не бойтесь! 

11) Некоторые ОК действительно снижают либидо, но если у Вас сейчас с этим нет проблем, то либидо не усилится. Характер не ухудшится, если не будет ПМС (пункт 6.)

Так что, ничего не бойтесь, всё будет хорошо.  

Понадобится предохранение. Вот тут можете выбраать, что по душе: www.liveexpert.ru/journal/view/297743-kontracepciya-predohranenie-ot-nezhelatelnoj-beremennosti?id=24572 

12.09.13

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store