Боль в ногах

Боль в ногах при нагрузке и в долгом статичном положении. Боли перешли в постоянные. Методом исключения (проверили суставы, сделали доплероскапию сосудов) поставили диагноз недостаточное кровоснабжение капилляров и мелких сосудов. Назначили в частной клинике (в государственной лечения не получила) лечение озонотерапией, ницерголином и никотиновой кислотой. Достаточно ли данной терапии для лечения и чем можно ее дополнить?

Пол женский, возраст 32 года, лиотон-гель(2 тюбика) не помог.

12.09.13
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. «Недостаточное кровоснабжение капилляров и мелких сосудов» Это не совсем диагноз, это констатация факта, которую можно произнести даже после Ваших жалоб (и исследования не нужны). А вот причина, по которой кровоснабжение, вдруг, стало недостаточным, это уже и будет диагноз и на его основании назначается адекватное лечение.

Причин может быть достаточно много: нарушения эндокринные (прежде всего- диабет сахарный), облитерирующий эндартериит, воспалительные изменения мелких сосудов(например, склеродермия), атеросклерозе и т.д. Все эти состояния лечатся по- разному.

Относительно лечения, назначенного: никотиновая кислота имеет смысл если есть доказанная гиперхолестеринемия (атеросклероз)- если нарушения  в мелких сосудах, если Вы молоды (до 60 лет), если нет других проявлений атеросклероза, весьма маловероятно, что это ведущий фактр в развитии заболевания. В любом случае, видимо, делали анализы крови (и на холестерин, и на свертываемость, коагулограмму, тромбоэластограмму и т.д.)- было бы неплхо, если бы написали результаты. Кроме этого желательно было бы выполнить определение ЦИК в крови, магнитно- резонансную(лучше) или рентгеноконтрастную(хуже) ангиографию. Одним допплером сосуды не проверяют.

Ницерголин применяют в том числе и при нарушениях кровообращения переферического вполне.

Озонотерапия. Без особых комментариев. Главное вера в её мощь и силу.

Однако, вне зависимости от причины данных нарушений, не думаю, что лечение полное. У Вас присутствует постоянная боль, вряд ли её снимут 2 препарата схожих групп. Как минимум несколько направлений в лечении одновременно используют при подобных проявлениях (в зависимости от диагноза, разумеется):

1. Снижение (устранение) воспалительного процесса- это и гормоны, и нестероидные противовоспалительные препарты и проч.

2. Снижают повышенную свёртываемость крови- препараты типа фраксипарина (низкомолекулярные гепарины)

3.Улучшают кровобращение непосредственно в сосудах: вазодилатация(расширение сосудов), антиагрегация, ангопротекторы- тот же вазопростан или алпростан, пентоксифиллин(трентал)

4. Коррекция атеросклероза (диета  в том числе, помимо препаратов, устранение факторов риска- курение, лишний вес и т.д.)

Здоровья Вам.

12.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Элина Амхатовна Шидиева

от 300 p.
Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

от 300 p.
Читать ответы

Алексей Александрович

от 900 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store