Требуется совет

Добрый день! Прошу совета у специалиста — психолога. Моей дочери 14 лет. Не очень общительная, стеснительная, плохо идет на сближение, немного полновата — это еще вызывает неуверенность в себе. Хотя с другой стороны считает себя умной, а своих одноклассников — тупыми, недалекими. С подругами из класса поссорилась и ни в какую не хочет мириться. В последнее время все больше сталаобщаться виртуально (Вконтакте, Твиттер). Говорю ей, что лучше надо общаться в жизни, отвечает, что с кем здесь общаться-то! В последнее время стала очень груба, мое мнение воспринимает как «ну вот опять лекция началась». Очень хочется помочь ей научиться общаться, стать менее аргессивной к окружающим.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Ирина.

У Вашей дочери переходный возраст. Это трудный период не только для родителей, но и для самих детей.

Ребенку необходимо общение с таким человеком, который будет авторитетом в его глазах. Если такого человека нет среди близких людей, ребенок найдет альтернативу в своих друзьях или замкнется в себе.

Ваша дочка не видит среди своих сверстников достойных (с ее точки зрения).

Это может быть связано, как с ее развитым интеллектом (ей неинтересно общение со сверстниками), так и с комплексами «немного полновата». Эти причины можно назвать основными, но могут быть и другие.

Для того, чтобы помочь Вашей дочке, нужно разобраться в действительных причинах ее поведения.

Вы не отметили, полная ли у Вас семья, какие отношения с родственниками, как Вы общаетесь со своими друзьями, знакомыми, как проводите досуг и т.д. и т.п. Все это оказывает большое влияние на детей.

Исходя из того, что Вы описали, можно порекомендовать Вам, записать Вашу дочку на какие-нибудь курсы (в зависимости от ее интересов), отправлять в детский лагерь на отдых. Также может помочь общение со взрослым человеком, который будет авторитетом в ее глазах. Подумайте, кто среди Ваших знакомых может справиться с такой ролью.

При необходимости обращайтесь в чат, помогу.

 

 

13.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ирина, лучшее, что вы можете сделать для неё — пересмотреть собственный подход к жизни и отношение к людям, хотите изменить дочь — начните с себя...

13.09.13

Ув.Ирина, если ваша девочка не очень общительная, то почему так произошло? ведь общительность или застенчивость формируются в семье под влиянием родителей.Ребенок просто видит, слышит и впитывает семейный стиль.Причем больше ориетируется на более любимого из родителей или отталкивается от противоположности.Вот ваша девочка вам грубит и говорит:«ну вот, опять лекции начались.»Фактически ее слова, о том, что «А с кем тут общаться»относятся к вам.Это вовсе не значит, что вы плохая мать.Пролсто вы «кормите „дочь тем блюдом, которое ей не нравится или подаете его не в той упаковке. Вам надо стать более восприимчивой к ее состоянию.не внедряться без ее желания.Не контролировать ее общение до такой степени, что дочери становится неуютно от такого бдительного контроля. Сейчас у нее идет активное половое созревание и чисто биологически она хочет отделиться от вас. Это естественный процесс.ВЫ же приближаетесь к ней и это вызывает у нее отвержение вас в грубой форме, потому что накопленное ею недовольство прорывается и выплескивается на вас. Учитесь создавать теплую атмосферу в отношениях, справшивайте у дочери согласия на какие-то ваши действия… И многое другое корректируйте в себе, чтобы дочь прониклась к вам доверием. Что вы считаетесь с ее состоянием, ее чувствами и что вы не ворветесь в ее мир с ненужной помощью.Если хотите получить более глубокую консультацию, обращайтесь в чат.всего вам доброго.

13.09.13

Спасибо за минус и простите за прямолинейность

14.09.13

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Илона Валериевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store