Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Затопленный канализацией подвал жилого дома.

300 p

В доме постоянная проблема: вырывает «ревизию» в канализационной трубе — в подвале дерьма, со всего дома, по колена; в квартирах первых этажей, помимо постоянной сырости, вонь. Председатель ТСЖ данного дома особых телодвижений для устранения этой «неприятности» не предпринимает; всё «сваливает» на предыдущего председателя (кто был пять лет назад) — якобы, это при том председателя производилась замена старых канализационных труб нановые (пластиковые), акт приема — передачи подписывал «не я» и, в связи с этим, «я тут не причем, и, вообще, я живу высоко — мне не воняет».
Вопросы: Как обязать этого председателя «исправить ошибки» его предшественника? Как и куда обратиться: в роспотребнадзор / в сан. эпидеминстанцию? На какие нормативные акты ссылаться?

Спасибо за ответы!

Ответы

Здравствуйте!

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме[Жилищный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 39]

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

За ремонт подвала отвечает  ТСЖ, вы производите оплату за текущий и капитальный ремонт ежемесячно, обратитесь с жалобой в департамент ЖКХ и прокуратуру.

16.09.13

Здравствуйте! Статья 36 Жилищного кодекса РФ определяет, что к общему имуществу дома относятся «инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы)». Поэтому  канализации так же относится к общему имуществу, и ТСЖ обязана его обслуживать за счет средств, которые собственники оплачивают по статьям «содержание жилья и текущий ремонт». 

Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» определяет, что «Неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений (с фитингами, арматурой и приборами водопровода, канализации, горячего водоснабжения, центрального отопления, газооборудования) должны устранятся немедленно с момента их обнаружения или заявки жильцов».

Так же в соответствии с этом Постановлением (п. 4.1.9. )ТСЖ обязана «обеспечить исправную, достаточную теплоизоляцию внутренних трубопроводов, стояков. Устранить протечки, утечки, закупорки, засоры, срывы гидравлических затворов, санитарных приборов и негерметичность стыковых соединений в системах канализации».

Таким образом, ваша ТСЖ своим бездействием нарушает нормы жилищного законодательства. 

Рекомендую вам написать заявление в ТСЖ в письменной форме под входящий номер (или отправить его заказным письмом с уведомлением), в котором изложить проблему со ссылками на упомянутые нормативные акты, и просьбу устранить существующие нарушения.

Если ТСЖ никак не реагирует, то вы имеете полное право написать жалобу в надзорные органы: Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, Прокуратуру. В жалобе обязательно укажите то, что вы обращались вТСЖ с заявлением, желательно приложить его копию с отметкой о входящей дате, а так же фото текущих фекалий. 

Так же рекомендую вам провести экспертизу и в судебном порядке требовать от ТСЖ компенсации вам материального ущерба.

16.09.13

Здравствуйте. Вы платите за ремонт общедомового имущества. Председатель ТСЖ не имеет права с вами так обращаться. Поломка произошла… нужен ремонт. Средства и время у него есть на это, только почему то не хочет этим заниматься или денег жалко. Напишите жалобу в прокуратуру города и в роспотребнадзор. А еще лучше сфотографируйте все это дело и мэру города. Думаю, после этого ошибки быстро испоравятся. Удачи вам!

16.09.13

здравствуйте. я полностью согласен с коллегами. дело в том, что вы избрали форму управления домом как ТСЖ, и в силу  ЖК РФ ТСЖ отвечает перед потребителями как управляющая организация и несет ответственность.

я так понял, что разговор с председателем не выходит. поэтому не буду вас «загружать» нормами права, а просто дам совет:

напижите заявление о нарушение ваших прав и не надлежащее исполнение ТСЖ своих обязанностей по надлежащему содержанию общего имущества в прокуратуру, и жалобу на ненадлежащее содержание в жилинспекцию. отправте пиьсмом. в течение 1-1,5 месяца вышеуказанные организаци примун меры: прокуратуа вынесет представление, а жил.инспекция предписание и штраф тсж.

помните одно вы уже заплатили и платите за то, что бы в подвале все было сухо, это задачи председателя.

если будут вопросы пишите, ответу

удачи

16.09.13

Пишите в районный суд г. Санкт-Петербурга (по месту нахождения ответчика) исковое заявление в порядке гл. 12 ГПК РФ об обязании ТСЖ устранить существенные недостатки общедомового имущества (канализации МКД), не соответствующие требованиям Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170). Госпошлина 200 рублей.

Остальные органы власти пошлют Вас своими бумажками и своим расслабленным бездействием в лес — сами-то не отведали амбре. Им и так хорошо. Зачем им напрягаться? Ну воют люди, и что? Повоют и замолкнут. Не в первый раз. Нашли чем удивить...

16.09.13

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store