Челябинская область

оформление права собственности на зем.участок

300 p

Здравствуйте. В 1948 гду мой дед купил дом(конечно на земельном участке). есть план участка тех лет. Потом дом унаследовала моя мать, а теперь я. Право соб-ти на дом оформлено. Межевание зем участка недавно сделано, кадастровый паспорт получен. Обратились в рег.службу для оформления права соб-ти на зем.участок, а нам отказали — нет правоустанавливающего документа на землю. должен быть какой-либо акт или постановлениео выделении зем. участка под строительство. Но дед же не сам строил этот дом, а купил его. Мы пытались искать в гор.архиве хоть что-то по нашему участку, что он был когда-то кому-то выделен, но ничего не нашли. Договор купли-продажи в рег.палате не приняли. Не то. Вопрос. Какой еще документ мы можем предоставить? Может придется в суд обращаться? Неужели я не могу приватизировать землю, на которой выросло три поколения моей семьи?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Татьяна!
         
В соответствии со статьей  25.2. Федерального закона от 21.07.1997  N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей (пункт 1 статьи 25.2.).

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 статьи 25.2. Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, земельный участок является следующий документ:

— акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

— акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

— выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

— иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок (пункт 2 статьи 25.2.).

Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок не допускается (пункт 6 статьи 25.2. Федерального закона).

         Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 статьи 25.2. Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:

— свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

— один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке (пункт 7 статьи 25.2).

В Вашем случае предоставление документа на земельный участок не требуется, поскольку зарегистрировано право собственности на жилой дом.

На основании изложенного, отказ УФРС зарегистрировать право собственности на земельный участок незаконен. Вы вправе обжаловать решение УФРС об отказе в регистрации права собственности на земельный участок в 3-х месячный срок со дня издания указанного решения. В случае пропуска Вами указанного срока напишите ходатайство о восстановлении пропущенного срока и приложите его к заявлению об обжаловании решения.

      Второй путь решения Вашего вопроса (в случае, если не хотите идти в суд).

      В соответствии с  пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Вы вправе обратиться в администрацию с заявлением об оформлении земельного участка в собственность на основании пункта 4 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

 

 С уважением, Татьяна Анатольевна

16.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Один из правоустанавливающих документов является договор купли-продажи, также свидетельство о праве собственности деда.Но как видно из вопроса земля не узаконена, поэтому Вам следует обратиться с заявлением в органы МСУ приложив кадастровый паспорт, свидетельство о праве собственности на дом.

Администрация в соответствии с ЗК РФ обязана выделить Вам данный участок в собственность по следующиму основанию :

«при наличии у заявителя земельного участка под частным  домом в фактическом пользовании, но не оформленного, и приобретенного до вступления в силу Федерального закона № 137 от 25.10.2001 г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

16.09.13

уважаемая, Татьяна! вам необходимо посмотреть первоначальный договор купли — продажи. есть вероятность, что в договоре имеется пункт о размере земельного участка, о правах владения продаца и т.д. есть возможность обжаловать отказ регистрационной службы… для точного ответа на подобные вопросы, необходимо взглянуть на документы. поэтому попробуйте отсканировать и выслать их по эл.почте!

16.09.13
Сейчас на сайте

Татьяна! Получайте в рег. службе письменный отказ в регистрации и обжалуйте его в суд в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ, в соответствии с которой, гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы. Дело чисто формальное и проблем в суде возникнуть не должно. Госпошлина при обращении в суд по такому вопросу всего 200 руб. Не бойтесь обращаться в суд: ничего страшного и сложного в этом нет!

16.09.13

Согласна с вышесказанным, возьмите письменный отказ и обжалуйте в суде. Они обязаны были принять любой документ, подтверждающий право собственности.

16.09.13

Вам отказали в Росреестре правомерно — Вы не исполнили требования законодательства РФ (ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и Земельного кодекса РФ), а побежали регистрировать своё несушествующее в природе право собственности на земельный участок.

Для бесплатного приобретения права собственности на Ваш земельный участок Вы обязаны сначала (ст. 36 Земельного кодекса РФ) обратиться в орган местного самоуправления (ст. 29 Земельного кодекса РФ) с заявлением о бесплатном (п. 4 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации») приобретении права собственности на земельный участок с приложением кадастрового паспорта.

И только потом (через месяц с даты подачи заявления о бесплатном приобретении земельного участка в орган местного самоуправления) нести в Росреестр решение органа местного самоуправления о бесплатном приобретении Вами земельного участка, недавно отмежёванного.

Вот тогда Росреестр зарегистрирует Ваше право собственности на земельный участок в Вашем домовладении.

Никаких судов, никаких проблем.

16.09.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store