Низкий ЛГ, фолликул не разрывается и как следствие - синдром МФЯ. Что делать?

Добрый день!

Ситуация такая. Не получается забеременеть примерно пол года. Обнаружили спайки, яичники немного притянуты, но сказали, что это не страшно. Энодметрий истонченный (на момент второй фазы цикла — сказали, что очень тонкий). Также уже примерно 3 года есть самозаживляющаяся эрозия шейки матки, последнее время ее почти не видно. На последнем УЗИ (2-ая половина цикла, прямо перед наступлением М) обнаружили множественныефолликулынаяичниках.Сказали,что это СПКЯ. После чего направили на анализ крови. Сдавала кровь на 4 день цикла, гормоны в пределах нормы (ФСГ, пролактин, прогестерон, эстрадиол, ТТГ, ДГЭА-С — все значения в основном ближе к начальному значению нормы). И только ЛГ ниже нормы (1,8). Последние 3 цикла отсутствует овуляция (как показали тест-полоски), а менструации приходят с задержкой (до 1 недели) и изменился их характер (они стали более продолжительные, но менее обильные, первые дни выделения почти черные и густые и только последние 1-2 дня в норме, а также перед М наблюдаются слабые мажущие кровянистые выделения). Последние 3 месяца получается, что цикл вроде как и стабильный — 33-35 дней. Но для меня это очень много, раньше нормной был цикл в 28-29 дней.

Я правильно понимаю, что скорее всего у меня не СПКЯ, а МФЯ? Ведь при СПКЯ ЛГ и тестостерон, как правило, повышены, а у меня ЛГ ниже нормы, а тестостерон в норме. И получается, что причиной МФЯ является низкий уровень ЛГ, из-за которого фолликул просто не может лопнуть?

Остальные гормоны не сдавала. Что еще нужно сдать? Если ТТГ в норме, нужно ли сдавать свободный Т4? И нужно ли сдавать 17-оксипрогестерон? Может что-то еще?

Необходимо уточнить, что у меня есть лишний вес (рост 160см, вес 73кг), который был набран относительно быстро (с 58 кг — за год) + многочисленные стрессы (которые и явились причиной набора веса). Возможно такое, что если я приведу вес в норму и избавлю себя от стрессовых ситуаций, ЛГ вернется в норму? Можно ли каким-то образом его повысить «вручную»?

И важно отметить, что также последний мазок показал наличие молочницы и воспаления во влагалище (скорее всего это кольпит, поскольку после ПА появляются небольшие кровянистые выделения, плюс кольпит у меня уже бывал и раньше). Флора и остальные результаты мазка в норме — инфекций тоже не обнаружили.

И наверное стоит сказать, что 2 года назад я перестала принимать ОК, которые принимала в течение 4 лет. Во время приема ОК не было особых проблем, после отметы ОК менструации достаточно быстро вернулись в норму.

Скажите пожалуйста, чем лучше лечить молочницу (хроническую), чем лечить кольпит? Может быть есть одно общее лекарство? Как можно восстаносить истонченный эндометрий? И самое главное — что делать с низким ЛГ? Очень хочется, чтобы наступила долгожданная Б. Уже руки опускаются — столько разных болячек…

Мой следующий визит ко врачу будет только через 3 недели (раньше записи нет), поэтому очень надеюсь на помощь.

Мне 24 года. Абортов, беременностей не было.

Ответы

Ответ удалён. 

16.09.13

Здравствуйте, Анна!

Сразу оговорюсь, что у Вас нет бесплодия, и у вас еще есть полгода на то, чтобы пытаться забеременеть без всяких обследований.

У вас есть около10 кглишнего веса – не критичное превышение нормы, но снижение веса на эти10 кгвполне может решить вам все ваши проблемы по зачатию.

Со стрессами бороться сложно, но пытаться бороться можно  и нужно, лучше всего планировать беременность именно тогда, когда будущая мама и физически, и психически готова к этому, спокойна, и ни о чем не тревожится.

У Вас есть признаки наличия инфекции (кольпит), что требует разрешения еще ДО планирования беременности, лучше всего сдать мазок на ИППП именно методом ПЦР, чтобы исключить все возможные причины. Молочница может сопутствовать этим инфекциям и  быть не единственным проявлением кольпита. Отсутствие эффекта от лечения молочницы может подтверждать наличие инфекции, которая не всегда обнаруживается в обычном мазке (без использования ПЦР). Лечение молочницы, в том числе и хронической, существует, ничего сложного в этом нет, врач наверняка назначит вам как местное лечение, так и противогрибковые препараты внутрь.

  СПКЯ является диагнозом исключения, то есть данный диагноз выставляется тогда, когда исключены все остальные заболевания. И, конечно, обнаружение на УЗИ мультифолликулярных яичников не означает наличие у вас этого заболевания.  Тем более, что ановуляция не подтверждена фолликулометрией (УЗИ), а тесты на овуляцию не всегда достоверны. Да и симптомов избыточности мужских гормонов вы не описываете у себя. Основным признаком СПКЯ является отсутствие овуляций и бесплодие на фоне этого. А о бесплодии у вас говорить, повторюсь, еще рано.

Анна, при регулярном цикле (пусть и удлиненном против обычной продолжительности), не стоило проверять ФСГ и ЛГ. Принципиально низкой цифры ЛГ нет, он чуть снижен, что совсем не говорит о его недостаточной выработке. Дело в том, что ЛГ вырабатывается пульсообразными  пиками, меняется ежечасно, и чтобы оценить его более – менее точно, нужна брать кровь трижды в течение 1-2 часов, смешивать порции и смотреть в общей порции ЛГ. Так что я бы не придавала существенного значения цифре ЛГ.

 При СПКЯ может  повышаться тестостерон,  но совсем не обязательно это должно быть у всех.

Если ТТГ  в норме, то Т4 проверять не нужно. Желательно, чтобы ТТГ не превышал 2,5. При поиске причины бесплодия 17-ОПГ исследуется обязательно (только на 3-4 день цикла).

На данный момент  у вас есть два пути. Первый – неактивный, то есть заняться нормализацией веса, исключить половые инфекции, пролечить молочницу, пролечить хронические болезни, если таковые имеются, проверить 17-ОПГ, вести активную половую жизнь и планировать самостоятельное зачатие без вмешательств извне. Вполне обоснованный путь, учитывая всего полгода ваших попыток. Наличие даже 1 овуляции в течение трех циклов уже является нормальным явлением и не исключает возникновения беременности  в течение ближайших 6 мес.

И есть второй путь – активный. Удостовериться в наличии овуляции с помощью УЗИ, желательно отследить овуляцию в трех циклах. Если во всех трех циклах подряд овуляции нет, то провести медикаментозную стимуляцию овуляции. Перед этой процедурой нужно  провести дообследование: Вам – гистеросальпингографию (учитывая спайки, надо проверить проходимость маточных труб) и мужу – спермограмму. Окончательное решение, конечно, остается за Вашим лечащим врачом.

Удачи вам на вашем пути!

16.09.13

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store