Республика Бурятия

Запрет выезда на личном транспорте

300 p

После очередного случая ДТП, запретили выезд из военного городка всем военнослужащим.

На сколько это правомерно?

Согласуются ли с законами, Конституцией и др.:

  1. Действия начальника, запрещающего выезд из городка;
  2. Действия дежурного по КПП (на въезд в городок), который по приказу начальника не выпускает военнослужащих на личном транспорте.
???При ответах прошу ссылаться на соответсвующие статьи законов и уставов.Спасибо!

Ответы

Действия начальника неправомерны.В соответствии со ст.1  ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Поэтому запрет пользоваться личным автотранспортом ограничивает Ваши права( именно ст.25 Конституции РФ право собственности), также Ваши трудовые права, в соответствии с которыми личное время работник может проводить по своему усмотрению.

Запрет начальника абсурден, это равносильно тому, что если сейчас будет гололед, то не разрешать выходить из дома и т.д.

21.09.13

Добрый день! В соответствии со ст. 1 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами. Никаких ограничений пользования личным автотранспортом военнослужащим в свободное от службы время федеральные законы и ФЗ «О статусе военнослужащих» не содержат. Порядок пользоваться личным автомобилем вне служебного времни определяет его собственник, т.е. вы! а не командир вашей части. Поэтому все запреты командования на использование личного автотранспорта НЕПРАВОМЕРНЫ!

статья 18 Конституции РФ Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

статья 19 Конституции РФ  1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. 3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Статья 23 Конституции РФ 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

статья 35 Конституции РФ — право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им, и статья 27 Конституции РФ — каждый, кто законно находиться на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться. 

Ст. 239 Устава внутренней службы ВС РФ (Выезд за пределы гарнизона) не регламентирует порядок использования личного автотранспорта военнослужащими. Если можно выйти пешком за пределы гарнизона, то и на личном автотранспорте можно выезжать. И никакой командующий армией не может вам запрещать пользоваться личным автотранспортом за пределами гарнизона. Федеральный закон «О статусе военнослужащих» (включая ст. 20.Проезд на транспорте) никаких ограничений по этому вопросу не содержит. 

Вы вправе обратиться в военную прокуратуру и защищать свои интересы в суде.

Не забудьте выбрать лучший ответ.

 

21.09.13

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ч. 1 ст. 27 Конституции РФ).

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Собственно, комментарии излишни. При отсутствии закона, ограничивающего право выезда за пределы военного городка указанные Вами действия властей неправомерны.

Тем более, что военным запрещают выезжать на личном транспорте, т.е. ограничивают их права не как военных, а как граждан РФ.

21.09.13

Здравствуйте Игорь! Коллеги правы, но все это в отношении гражданского населения! Что касается военнослужащих, то существует еще и УВС ВС РФ.И вот в этом документе есть такая статья: Согласно ст.239 УВС ВС РФ, порядок выезда военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяется командиром воинской части исходя из необходимости поддержания боевой готовности и обеспечения своевременности прибытия указанных военнослужащих к месту службы, а также с учетом особенностей дислокации воинской части.
Исходя из строения этой правовой нормы, можно сказать, что полный запрет на выезд за пределы гарнизона незаконен.
Ограничить выезд командир части может. Однако, он должен указать в приказе, чем прибытие из-за пределов гарнизона на личном автотранспорте медленнее прибытия на общественном.При отсутствии таких указаний можно обжаловать решение командира части. Кроме того, полный запрет выезда за пределы гарнизона противоречит здравому смыслу. Военнослужащий имеет право ездить на рыбалку, за грибами, к родственникам и т.д.

В вашем случае повидимому командир части не совсем верно истолковывает это закон! 

21.09.13

Ограничение прав на пользование вашим личным автотранспортом незаконно абсолютно.  ФЗ «О статусе военнослужащих» не ограничивает ваши права в пользовании личным имуществом, которым, безусловно, является и личный транспорт. Сам факт подобного запрета ставит под собмнение адекватность и психическое здоровье вашего начальника. Хотя, мой личный опыт службы научил не удивляться подобным вопросам.

21.09.13

            Военной прокуратуре есть чем заняться. Хорош начальник, пусть прокурор даст оценку его действиям. Они не друзья?

21.09.13

П. 2 ст. 1 ФЗ «О статусе военеослужащих» не допускает умаление прав военнослужащего при пользовании своим личным автотранспортом в населённом пункте, каковым военный городок и является.

Пишите жалобу военному прокурору гарнизна и заявление руководителю СО по Вашему гарнизону ГВСУ СК РФ о превышении должностных полномочий (ч 1. ст. 286 УК РФ).

Всё просто и сердито.

22.09.13

Золотаревский Дмитрий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Воинский учет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store