постоянная слабость

Здравствуйте, мне 34 года, жен.пол, на протяжении примерно 3х лет-постоянная слабость, одышка, временами отекают руки и ноги.Болей нет нигде, головокружения редко бывают, гинекологически всё в порядке, давление в норме, только бывает иногда температура от 37,5 и выше, без простуды, просто так.Но слабость в последнее время всё сильнее, особенно после сна, и в последнее время не могу никак вылечить орви илипростуду, кашель уже месяц или больше(не сильный).К врачам по этому поводу не пойду, хочу спросить об этом здесь.это синдром хронической усталости?… и можно ли как-нибудь избавиться от этого?

05.10.13
1 ответ

Ответы

Нина, здравствуйте!

Знаете, даже по тому, как Вы пишите, чувствуется, что Вы действительно устали от всего этого и просите помощи.

Синдрома «хронической усталости» не существует.

Отмечается вегетативная симптоматика (при условии, что Вы проверяли сердце — ЭХО, ЭКГ, УЗИ), в виде одышки, периодических отеков ног и рук, головокружения (ВСД, ДЭП), постоянной усталости, слабости, которая нарастает и особенно по утрам (нет чувства отдыха). Сниженный иммунитет и соответствующая постоянная реакция в виде субфибрилитета (37,5) и прочее. Уверен, это еще не все, о чем Вы можете рассказать. Судя по «крику о помощи», настроение у Вас поршивое, верно? Больше апатичное? На западе, если человек более трех месяцев болеет ОРВИ, в обязательном порядке направляется к психотерапевту.  

Все, что описано выше есть депрессивная симптоматика. То есть, у Вас явно есть депрессия (депрессия — это НЕ плохое настроение, как считает большинство. Депрессия — это синдром, состоящий из комплекса симптомов, в том числе и соматических. Гипотимия — стойкое снижение настроения, дисфория — пониженное настроение с раздражительностью и пр.). 

Осталось решить один момент — психогенез ли это или соматогенез? 
То есть, важно понимать и отделять депрессивные состояния на фоне соматической болезни и собственно депрессию ларвированную (соматизированную), которая может давать все перечисленные Вами жалобы и прочие. 

В общем, советую Вам в обязательном порядке пройти комплексное обследование, обратиться в клинику вегетативных расстройств или в какую-либо психосоматическую клинику, в которой Вам обязательно назначат консультации всех специалистов (психиатра, невролога, эндокринолога, кардиолога). После обследования доктора примут по Вам решение. Психотерапия обязательна в любом случае!

Успехов Вам!

 

05.10.13

Анна

от 200 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Рогова Полина Андреевна

от 100 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Элина Амхатовна Шидиева

от 300 p.
Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
2 ответа
25.12.20
Вопрос задан анонимно
30 ответов
09.08.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store