Как победить собственое безволие?

Добрый вечер.

Одна из множества моих проблем заключается в том, что я крайне безвольный и слабый человек. Не в плане настойчивости в достижении каких-то целей, а именно в плане контактирования с окружающими людьми. Я крайне болезнено воспринимаю грубость, любое давление, упрёки, агрессию; не выношу, когда-то кто-то проявляет настойчивость, пытаясь таким образом добиться от меня чего-либо. Мне крайне сложно дать отпор, ясовершенно не умею отстаивать свои взгляды, удерживать свои позиции. Все мои попытки как-то защитить себя от «внешних посягательств» (требующие титанических усилий, надо заметить) абсолютно нерезультативны и не заканчиваются ничем хорошим, а только отнимают все силы.

С чем это может быть связано? Воспитание? Что-то врождённое? Просто усталость и слабость, появившиеся в результате пережитого стресса?

Пожалуйста, подскажите, на что нужно обратить внимание, и что можно сделать для того, чтобы как-то разрешить эту проблему. 

Ответы

Здравствуйте, Аноним! Вы и здесь зашифровались? Какую опасность для Вас представляют психологи сайта? Вы не думали, что Вы несколько преувеличиваете и может быть Ваша персона не так уж сильно привлекает внимание окружающих, а тем более — вызывает желание посягательства на Вас? Просто обычные люди не так часто испытывают на себе какие-то посторонние посягательства. Если Вы чем-то необычный человек и вынуждены постоянно испытывать на себе постороннюю грубость, давление, упреки, агрессию — это бывает, если Вы — участковый полицейский или ревизор налоговой или кто-то еще, тогда нужно или пересмотреть Вашу профпригодность или с помощью работы с психологом привести себя в полное соответствие с Вашей профессией. 

Удачи!

08.10.13

Здравствуйте!

Как правило, высокая чувствительность к агрессии и давлению возникает тогда, когда в детстве родители регулярно «наступают» на границы ребенка, продавливают его — начиная с мелочей и заканчивая самыми важными вопросами, например, решая за него, что он должен кушать, с кем общаться, какую профессию выбрать. Продавливание также может быть не фигуральным, а реальным — например, в виде физического насилия. У ребенка есть несколько путей, как с этим справляться — например, давать отпор родителям, в попытках защититься, либо уходить в себя. Кажется, вы выбираете второй вариант, уход в себя.

Это не плохо и не хорошо, это просто был способ выжить в небезопасном мире. То, что вы сейчас чувствете дискомфорт, значит, что из этого способа вы уже выросли, а заменить его вроде бы нечем.

Но я уверена, что у вас есть и другие способы взаимодействия с окружающими, ваша задача — чтобы они чаще «включались в работу». Дело непростое, и правда.

Точнее принять причины этих проблем можно при более глубоком знакомстве с вашей историей. Возникает интерес поисследовать, а что стоит за вашей слабостью? Какой вы когда слабый? Какой — когда сильный? Что вас так сильно парализует и делает безвольным в действиях и/или словах других людей? Можно ли в слабости найти ресурс? Попробуйте поотвечать на эти вопросы самостоятельно или при поддержке специалиста, возможно, тогда эта тема для вас прояснится.

Удачи вам!

С уважением, Ольга

Пожалуйста, отметьте понравившиеся ответы экспертов и выберите среди них лучший. :)

09.10.13

Добрый день, хочу поделиться, есть такое выражение «Намерение сделать мир лучше — начни с себя, что внутри, то и отдаем», на мой взгляд, Ваши страхи, неуверенность, обиды способны притягивать к себе ситуации, в которых Вы себя чувствуете незащищенным, на защиту Вы тратите много сил и энергии, безусловно это и воспитание, отношения в семье, и особенности восприятия этого мира, и Ваш личный опыт, подкрепленный неудачами, и Ваши привычки… Полезно будет учится не защищаться, а открываться опыту, видеть в неприятных ситуациях — то, чему Вас это может научить, учиться выходить из позиции «жертвы», полезно пройти курс «Понимания себя и других», где Вы получите чувственный опыт и научитесь выходить из ситуации достойно, а нучитесь, начнете уважать себя и понимать других, и поддерживать, тогда начнете в мир отдавать не страхи и обиды, а благодарность и любовь, а упреки и агрессия, грубость по отношению к Вам —  будут не актуальны и не нужны Вам, с ув. Татьяна

09.10.13

Теперь понятно, Аноним, в чем Ваша беда! В Вашей собственной внутренней агрессии, направленной на окружающих, но Вы ее в виду страха ответной реакции давите внутри себя, но поверьте — мизантропию невозможно скрыть и в итоге Вы получаете от людей ровно то, как Вы сами к ним относитесь!

Спасибо Вам за минус один — Вы славно подтвердили мое первоначальное мнение!

Попробуйте воплотить замшелое уже правило жизни — относиться к людям так, как Вы хотели бы, чтобы они относились к Вам.

Будьте здоровы! (скрытая подавленная агрессия — это источник внутренних болезней — не забывайте об этом!)

09.10.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store