Республика Карелия

Авария на скутере

Добрый день! Помогите пожалуйста. У меня следующая ситуация. Ехали со знакомым на скутере. Я сидел сзади. Водитель скутера(мой знакомый), выехал на встречную полосу движения, врезался в машину. Машина не нарушала правил ПДД, практически уже остановилась. В результате я вылетел со скутера и сломал ногу. (большая берцовая кость). Степень тяжести травмы, средняя. Какую сумму (приблизительно) я могу запросить со знакомого, причинившегомне данную травму? На момент аварии я был безработным. (В данный момент вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования по ст.12.24 КоАП.)

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Антон. У меня была аналогичная ситуация. Я защищал скутериста, у которого на заднем сиденье пострадал пассажир. Потерпевший длительное время проходил лечение, ему  была произведена операция и вставлена пластина. По итогам  лечения вред здоровью был признан  тяжким. Если будет возбуждено уголовное дело, Вы вправе  подать  иск в  рамках уголовного процесса. В этом случае Вы можете примириться с виновником, если он согласится добровольно возместить Вам причиненный ущерб. Если вред останется средним, Вы вправе подать исковое заявление в порядке гражданского судопроизводства. Если лечение будет в какой-то части платным при отсутствии возможности получения бесплатной медицинской помощи, Вы вправе требовать возместить расходы  на лечение. С этой целью собирайте все квитанции и чеки и следите, чтобы  все процедуры и лекарства врач назначал Вам под запись в медицинской карте. Также Вы вправе потребовать возмещения причиненного морального вреда в произвольной сумме, на Ваше усмотрение. Рекомендую попросить тысяч 200-300, мотивируя такой размер длительными страданиями, которые Вы перенесли. Всего Вам доброго, не забывайте оценивать лучшие ответы  экспертов. 

13.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Антон! Вы можете запросить любую сумму (желательно, конечно, реальную, примерно от 20 т.р. до 100 т.р.). Окончательно можете согласовать с виновником ДТП, а если не придете к обоюдному соглашению, обращайтесь в суд. Суд сам определит  сумму взыскания с учетом тяжести причиненных Вам моральных и нравственных страданий. 

В суд необходимо обращаться после того, как он будет признан судом виновным и привлечен к администратовной ответственности.

Всего доброго!

12.10.13

Кроме уже сказанного, пройдите СМЭ (судебно-медицинская экспертиза), она конкретно отвечает на вопрос о степени тяжести повреждений. И фиксируйте любые свои затраты связанные с лечением — это в материальный ущерб.

Моральный — как вам Бог на душу положит. И что решит суд.

13.10.13

            Не административное, а уголовное дело должно быть. Это что-то полицейские «путают». А в нём и ущерб и лечение будут побольше.

 

Адвокат Андрей Литва Вильнюс

Mokestinis advokatas

13.10.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store