Несчастный случай или самоубийство?

Здравствуйте. Меня интересует один довольно щекотливый вопрос, связанный с темой самоубийства. Например, человек решил совершить прыжок с парашютом, но парашют не раскрылся, и человек разбился. Или он работал сапёром или электриком, совершил ошибку и погиб. Такого человека можно считать самоубийцей? С одной стороны, он не хотел умирать, с другой — он сам подвёрг себя опасности. Может ли такой человек получитьпрощение Всевышнего, если у него не было желания покончить с собой, а его смерть — трагическая ошибка или случайность?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Александр.

На самом деле это нормальный вопрос.

С одной стороны, мы не хотим подвергать свою жизнь опасности, но садимся за руль автомобиля, и каждую минуту рискуем быть атакованы встречной машиной. Садимся в самолет и не знаем о его техническом состоянии, физическом и психологическом состоянии пилотов, наличии пассажиров-идиотов и т.д. Пользуемся электричеством, газом, огнём — всё это источники повышенной опасности. Так мы все потенциальные самоубийцы?

А люди, которые занимаются травмоопасными видами спорта? Те, кто занимается экстремальными развлечениями? Военные, которые вообще обязаны отдать жизнь по приказу... 

А физрук, который бросился в море спасать купающихся детей, когда они стали тонуть? Он погиб, спасая восьмого ребёнка — он самоубийца? Пожарный, посмертно награждённой медалью «За отвагу на пожаре»? Сапёры, разминировавшие «солдатское поле» под Волгоградом… Всех не перечислишь.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что людей, которые отдают свою жизнь ради других людей (при этом НЕ ОТНИМАЯ чужую жизнь), нельзя обвинить в неуважении к своей жизни. Но тех, кто беспечно рискует своей жизнью ради удовольствия — их, даже ещё живых, уже называют «самоубийцами».

Обо всех остальных можно сказать словами Соломона: "Я снова оглянулся и увидел под солнцем, что ... для всех время и случайВедь человек не знает, когда придёт его час. Как рыба попадается в злую сеть и птицы — в силки, так застигает человека бедственное время, которое приходит внезапно" (Екклесиаст 9:11,12).

С уважением, Олег. 

16.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте, Александр! 

Всё зависит от конкретного случая. Если это не беспечность, неуважительное отношение к дарованной Богом жизни (что является грехом), безалаберность, то это несчастный трагический случай. Не самоубийство! В некоторых случаях люди пологают душу свою за своего ближнего! А это добродетель.

 

15.10.13

Это однозначно не самоубийство — даже если человек шел на очень большой риск- даже подвиг Александра Матросова- Гасстело-когда сознательно шли во время войны на смерть -не самоубийства. Намерения были не погибнуть — а выполнить долг и приказ.

16.10.13

дмитрий

Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
Решено
Смерть
4 ответа
21.12.20
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store