Овуляция была или нет?

300 p

Здравствуйте! Мне 27 лет, беременностей, обортов, хирургических вмешательств не было. Цикл 34-35 дней.Последний начался 25,09 на 38 день. Планируем беременность, пришла к новому врачу. До этого, год назад, наблюдалась у другого, были ановуляторные циклы, 4 мес. принимала утрожестан вагинально во второй фазе. После лечения не обследовалась. Овуляцию отслеживала по тестам, были и положительные и отрицательные циклы. Сейчас на 16 ДМЦпроходилаузиу нового врача, на наполненный мочевой пузырь. Врач сказала что яичники «пустые», что фолликулов доминатных нет, и овуляции не предвидится. Жидкости нет. Правый яичник в спайках, прилежит к матке. Но при этом тесты на овуляцию были положительные на 15,16,17 ДМЦ (далее не делала). Через неделю на 24 ДМЦ делала узи в другом месте, для успокоения души, по результатам жидкости 10 мл, желтое тело 14 мм, спаек выраженных нет, яичник правый прилежит к ребру матки, предположительно слабые спайки, но на узи их не видно. Объясните мне, почему на первом узи ничего не было видно? Может ли быть такое, что не было фолликулов, или что овуляции небыло, а желтое тело есть(это скорее фантастика)? Судя по тому что жидкость в матке еще есть, значит овуляция была не более 3-х дней назад? Первое узи делали на наполненный мочевой пузырь, второй раз трансвагинально, имеет ли это значение? Какое более показательно? Мне надо решить продолжать ли наблюдаться у этого врача, или лучше у другого продолжить обследование. Меня смутило, что врач не назначила узи повторно, хотя знала что цикл у меня длинный, и бывают задержки, что тесты положительные овуляцию. Сказала измерять базальную температур вот результаты ( 17ДМЦ — 37,2; 18ДМЦ- 37,0; 20 ДМЦ-36,8; 21ДМЦ — 36,7; 22ДМЦ — 36,6; 23ДМЦ — 37,0; 24ДМЦ- 36,5). Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Если судить по 2 УЗИ, то овуляция была однозначно.Скорее всего поздняя.

Имеет значении и день цикла, и также каким датчиком смотрят: трансвагинальным или абдоминальным.А также зависит от квалификации врача и самого аппарата УЗИ, Второе УЗИ более правильное и грамотное.

По этому результату базальной температуры сказать нельзя была или нет овуляция.Так как график в норме резко падает за день до овуляции и потом резко повышается больше 37 градусов вплоть до менструации.У вас «непонятный»график.Измерение базальной температуры очень несовершенный способ показания овуляции.Делайте или тесты или фолликулометрию.

18.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! 

Вполне могло быть так, что доминантного фолликула не было видно, что все они были примерно одного размера, но в одном из них, всё-таки, созрела яйцеклетка и была овуляция. Трансвагинально, на мой взгляд, более показательно. Впрочем, многое зависит и от опытности врача, который проводит УЗИ. По предоставленному кусочку графика БТ какие-то выводы сделать нельзя. 

18.10.13

Здравствуйте. Более показательное исследование при использовании трансвагинального датчика, а ещё более лучшее — на  современном аппарате (датчик можо куда угодно прикрепить) и, главное — опыт врача. Базальная температура вообще не метод в настоящее время- слишком много фактров на её колебания влияют. Думаю, что овуляция была, однозначно. Насчет у кого наблюдаться- если нет необходимости в лечении, а дело в планировании- лучше какое то время, пожалуй, «отпустить» ситуацию и вообще постараться отвлечься от наблюдений, измерений, навязчивого желания забеременеть и проч.

Здоровья Вам и скорейшей беременности.

18.10.13

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store