Иркутская область

Получила диплом о высшем образовании... - Иркутская область

Получила диплом о высшем образовании в 2012 году По специальности не работала, сидела дома с маленьким ребенком. Сегодня пошла в центр занятости, а там мне ответили, что мой диплом утратил квалификацию. И теперь мне будут предложены такие профессии, как продавец и т.д. Минимальное пособие выплачиваться не будет! На самом ли деле это так?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Это неправда! Диплом сам по себе не имеет срока годности.

Но есть некоторые специальности, обладатели которых ОБЯЗАНЫ проходить повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников. Повышение квалификации может быть организовано как в форме краткосрочного тематического обучения по конкретным вопросам производства, так и в форме проблемных семинаров с участием многих представителей определенной отрасли экономики или промышленности, и в форме длительного обучения специалистов в определенном работодателем образовательном учреждении повышения квалификации для углубленного изучения актуальных проблем науки, техники, технологии, социально-экономических и других проблем по профилю профессиональной деятельности работника.

Примерный перечень тех, кто должен это делать даже в том случае, если работал по своей специальности не только после получения диплома, но и в процессе его получения:
— состоящие на государственной службе;
— работающие в области промышленной безопасности;
— медицинские работники;
— сотрудники и руководители ЧОПов;
— специалисты, отвечающие за производство, качество и маркировку лекарственных средств;
— осуществляющих инженерные изыскания для строительства;
— нотариус ну и некоторые другие.

Диплом бессрочен. Но если специальность, указанная в дипломе, требует «повышения квалификации», и вы намерены работать по ней, то через 5 лет надо ее повысить.

Если Вы ранее не работали, то при постановке на учет в центр занятости Ваша категория незанятости будет «Выпускник» и Вам должно быть назначено пособие по безработице в минимальном размере.

Если у Вас еще остались вопросы спрашивайте!

Также можете оценить данный ответ.

Спасибо.

18.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store