Регулярные высыпания прыщей на лице

У моей дочери (25 ) лет регулярные высыпания прыщей, причем происходит резко, может за ночь, сначало появляется зуд, на утро все лицо прлностью обсыпано, волосы становятся жирными. Зинерит и прочее имеет слабое действие. Сделаны анализы: хелико бактер не обнаружена, гормоны в норме, щитовидка- диффузный зоб, сахар в норме, гинеколог в норме, пищевой аллергии нет, сладкое ограничено, связи с ПМС неустановлено, на подкожный клещ проверялись. Врачи говорят о генетике, страдал тем же отец. Посоветуйте пожалуйста, с чем может быть это связано, какие еще можно пройти обследования и чем лечить?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Марина, проблема акне лежит на поверхности, она связана с генетической предрасположенностью кожи и рецепторов кожи к этой болезни (избыточной работой сальных желез, повышенной чувствительностью к андрогенам), а  состояние желудка и других внутренних органов мало отражается на течение болезни (угревой сыпи), поэтому  нет надобности при отсутствии жалоб на внутренние органы обследовать их. Специальные диеты не имеют большой роли в лечении акне. Есть данные, что избыточное употребление молочных продуктов ухудшает течение угревой сыпи(так же,  как не странно, к этому могут приводить излишнее злоупотребление скрабами  и антибактериальным мылами, что приводит к раздражению кожи. То есть не стоит применять скрабы, мыло, спиртосодержащие средства).  Врач, который занимается лечением данной проблемы, -дерматолог. Никакие другие обследования не требуются, современный арсенал средств от акне сейчас настолько широк, что эффект от лечения может быть и должен быть достигнут. Главное, нужно помнить, что акне — длительное заболевание, характеризующееся обострениями и улучшениями, поэтому лечебный процесс длится долго и занимает годы, полного излечения добиться сложно (все-таки генетику не изменить), но добиться улучшения очень реально.  В течение года обычно проводится не менее 3 курсов лечения продолжительность 2-3 мес каждый, только в этом случае достигается успех, причем ждать его сразу после начала курса не стоит, должно пройти именно 2-3 мес. 

Необходимо 2 раза в день умывать кожу с щадящим моющим средством. Косметические средства, содержащие лекарственные компоненты, например, салициловую кислоту, бензоил пероксид, достаточно эффективны, как на лице, так и  при нанесении на кожу спины.При нетяжелом течении акне используется не только зинерит, но и другие препараты, в частности, ретиноиды, антибиотики, гормоны. Существует множество схем лечения, препараты должны комбинироваться и чередоваться, чтобы не вырабатывалось устойчивости (например, утром — наружно  базирон, вечером адапален  курсом на 3 мес). При неэффективности местных антибиотиков (зинерит, далацин) назначают курсы антибиотиков внутрь на 3 мес убывающими дозами (схемы и названия препаратов должны быть подобраны очно). Также неплохой эффект дает назначение гормонов с антиандрогенным действием (Ярина, Жанин, Джес) сроком не менее чем на 6-12 мес. 

22.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store