Характер и основные направления внешней...

Характер и основные направления внешней политики Древней Руси

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Основными задачами, стоявшими перед внешней политикой Древнерусского 
государства, были борьба со степными кочевниками, защита торговых путей и
обеспечение наиболее благоприятных торговых связей с Византийской империей.
Русские торговые фактории появляются на территории могущественной Византийской империи. Но торговлей дело не ограничивалось — уже Олег совершил поход на далекий, манящий своими богатствами. 
Но Византия — мастер дипломатических интриг — сумела использовать против Руси кочевников — печенегов, которые впервые упоминаются в русской летописи под 915 г. 
Во внешнеполитической деятельности Владимира в 80-х годах Х в. сочетались
успехи и неудачи.
На северо-востоке с Русью соседствовало сильное Булгарское царство, принявшее одну из мировых религий — ислам. Волжская Булгария непосредственно граничила с двумя городами-княжествами: Муромом и Суздалем. 
В непрекращающихся пограничных конфликтах брали верх то булгары, захватывая Муром, то славяне, занимая булгарские становища. 
В результате постоянной борьбы на границах население Волжской Булгарии
(являющееся одним из предков современных казанских татар) было смешанным.
Нападавшие на русские селения булгары убивали мужчин и захватывали в плен женщин и детей. 
Детей мусульмане продавали в рабство, а женщин делали своими наложницами. От смешанных браков рождались Мурады и Фатьмы. Но потом на булгарские селения нападали суздальцы и муромцы. Захваченных детей они делали своими работниками, а пленных булгарок брали в жены. На свет появлялись Всеславы да Любавы. 
Таким образом, различие между двумя этносами было не антропологическим, не расовым и даже не экономическим, ибо хозяйственные системы в Волжской Булгарии и Северо-Восточной Руси были очень похожи. Эти отличия были религиозными. 
Но религиозный мусульманский фанатизм в Волжской Булгарии еще не
восторжествовал, и вера служила лишь индикатором отличий волжских булгар от славян. 
Попытка Киева присоединить Великий Булгар, стоявший на берегу Волги (недалеко от нынешней Казани), была безуспешной. 
Отмечая неудачный поход Владимира и Добрыни (985), летописец скупо заметил, что с тех, кто носит сапоги, дани не получить, а надобно искать лапотников. Итак, на этом направлении деятельность Владимира успеха не имела. Зато ему удалась другая операция. Лишь в сочинении Иоанна Мниха есть упоминание о захвате Тмутаракани, где еще находились остатки иудео-хазар. Но и в этом сочинении только одна фраза говорит о походе, во время которого русские войска совершенно свободно прошли из Киева через Северный Кавказ вдоль Терека до Каспийского моря (986). 
Тмутаракань стала одним из русских городов и досталась в удел сыну Владимира Мстиславу. 
Мстислав был посажен на княжеский стол Тмутаракани шести лет от роду. Таким образом, здесь, как и в случае с Ярополком, Владимиром и Олегом, княжеское имя использовалось летописцами не как имя реального вершителя судеб, а лишь как вывеска, символ, обозначавший существование группировки политических сил. 
Любопытно, что-то же самое в отношении франкских королей отмечает французский историк Огюстен Тьерри в своих очерках о раннем средневековье. 
Когда западная часть распадавшейся империи Карла Великого (то есть нынешняя Франция) вышла сражаться за Карла Лысого, французы понятия не имели о том, кто это такой. Но они сражались, и очень храбро, за те принципы, которые формулировались под общим лозунгом служения Карлу Лысому. Точно так же немцы, сражавшиеся за собственные интересы, считали, что бьются за Людовика Немецкого.

mixxreferat.ru/реферат-скачать/136872/Характер_и_основные_направления_внешней_политики_Древней_Руси 

26.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Владимир

Читать ответы

Саргузина Дарья

Читать ответы

mirel

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > История
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store