Краснодарский край

Вчера меня остановили сотрудники ГИБДД,...

300 p

Вчера меня остановили сотрудники ГИБДД, за нарушение ст.12.15.ч.4, я завершал обгон и зацепил сплошную. В ходе проверки выяснилось что мое водительское удостоверение(далее ВУ) находится в федеральном розыске!!! На меня составили простокол по ст.12.15.ч.4 и так же составили протокол изъятия ВУ по факту нахождения ВУ в розыске. В протоколе за изъятие ВУ, до предоставления мне документа подтверждающего нахождение ВУ в розыске(очем я сказал сотрудникам ГИБДД), я не расписывался. Сотрудники ГИБДД в свою очередь нашли двух понятых (один из них был остановлен за аналогичное нарушение), и написали в протоколе в разделе копию протокола получил «отказался» и понятые расписались, хотя я свои требования высказал при них. тем самым оставив меня без права на управление транспортным средством. Сопроводили меня до отделения полиции сдали документы в полицию для регистрации и уехали оставив меня и мой автомобиль на стоянке отделения. Вопрос: правомерно ли поступили сотрудники ГИБДД что изъяли документы у меня и не разъяснили как мне действовать далее. Могу ли я обжаловать их действия в суде, для возмещения мне морального ущерба (только через 4 часа мне объяснили, после неоднократных обращений, что я могу двигаться дальше с копией протокола об изъятии)?

Ответы

Правомерно. Обжаловать можете. Свои утверждения не докажите.

Адвокат Литва Вильнюс

Advokatas, advokatas, advokatas

27.10.13

Здравствуйте!

Вы можете теперь обжаловать постановление в судебном порядке, в течении 10-ти дней с дня его вынесения.

Рассмотрение дел связанных с лишением прав и с арестом рассматриваются мировым судьей.
Необходимо подготовить ходатайство о прекращении производства где изложить свою позицию и заявить его в суде.

27.10.13

Андрей! Формально протокол об изъятии ВУ составлен с соблюдением требований закона, а именно ст. 27.10 КоАП РФ. Подавать иск о возмещении морального ущерба — дело абсолютно бесперспективное. Интересно другое — каким образом и на каком основании Ваше ВУ оказалось в розыске и действительно ли оно в нем находится? Пишите ходатайство в ГИБДД о возврате ВУ и разъяснении причин его изъятия.

27.10.13

Начинать разбор полетов надо с обращения в ГИБДД на тему, а почему, собственно, удостоверние в розыске. И от этого уже строить тактику дальнейшего разбирательства.

27.10.13

Вам нужно было писать в протоколе «не согласен» и указывать причины.

Вы сами должны были просить ИДПС зачитать Ваши права, указанные в КоАП РФ, в т. ч. Ваши дальнейшие действия.

Вас могут «взять» за езду без документов (ВУ) за кукан.

Что касается ущерба, пишите в суд согласно ст. 16 ГК РФ и гл. 12 ГПК РФ исковое заявление о возмещении ущерба, в т.ч. компенсации морального вреда. Госпошлина 200 рублей.

28.10.13

Обжалуйсте постановление в судебном порядке, выясните, для начала, почему ваше водительское удостоверение в розыске, после чего в суд — с восстановлением прав.

28.10.13

необходимо было на первоначальном этапе воспользоваться своими правами и внести письменные замечания к протоколу об административном правонарушении, а именно статья 51 Конституции не была разъяснена, указать по пунктам в чем заключалось нарушение ваших прав сотрудниками ГИБДД!

второй аспект это скорее всего предвзятое отношение к вам в виду того, что не получилось срубить кэш обычно спец батальоны это делают указав что ву в розыске, либо отсутствует в базе!

теперь ваши документы передадут участковому и он сам отправит запрос в ГИБДД поэтому Вам никуда идти не нужно и если они не в розыске отдаст вам обратно!

в суд обращаться смысла нет, но есть вариант созвониться с понятыми которые указаны в протоколе об административном правонарушении и возможно их права также были нарушены, в тком случае целесообразно обращаться коллективно в надзор-прокуратуру и следственный комитет так как это превышение должностных полномочий!

28.10.13

Здравствуйте, Андрей!

Возможно переквалифицировать состав административного правонарушения с части 4 на часть 3 статьи 12.15. Кодекса об административных правонарушениях.

«3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Можно также побороться, чтобы санкция «лишение водительских прав» была заменена на санкцию «штраф».

Не разъяснение прав лица, привлекаемого к административной ответственности является одним из процессуальных нарушений и оснований для отмены постановления о привлечении к административной ответственности.

Моральный вред можно взыскать в рамках искового производства, но уже после рассмотрения в суде дела об административном правонарушении.

 

С уважением, Татьяна Анатольевна

28.10.13

Добрый вечер! Если вы считаете, что ВАши права нарушены, то в соответствии с КоАП РФ это можно сделать в течение 10 суток с момента получения или вручения копии постановления. Течение срока наступает только тогда, когда Вы лично получите постановление.  КоАП РФ предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока для обжалования, но только по уважительной причине, в качестве которой суд может признать длительное нахождение на лечении в больнице, командировку и т.д. 

Если постановление вынесено должностным лицом (сотрудником ГИБДД) оно может быть обжаловано — вышестоящему должностному лицу (начальнику вынесшего постановление сотрудника), в вышестоящий орган (например, ГИБДД субъекта РФ), в суд.

28.10.13

Здравствуйте!

Нужно писать жалобу в суд — у Вас есть 10 дней. Но параллельно обжаловать постановление о нахождении Вашего ВУ в розыске. При признании его незаконным есть шанс выиграть спор с ГАИ, и получить моральный вред, а так они ведь действовали на основании имеющихся у них сведений.

Удачи Вам!

28.10.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store