Отношения мужчины и женщины

Помогите, пожалуйста, верно оценить ситуацию. Мне хочется понять истинное отношение мужчины ко мне. Если коротко, то ситуация выглядит так. Познакомились мы год назад. Мне было 34 года, ему – 37. Оба свободны. Браков нет, детей тоже нет. Оба самостоятельны и независимы. Столкнулись по работе и началось общение деловое, но, как мне показалось, приятное обоим. Хотя до сих пор общение происходитна «Вы». Никаких свиданий и встреч не было. Я стала думать об этом человеке в плане желания построить с ним отношения, но первый решительный шаг делать сама не стану, т.к. считаю, что женщина должна дать мужчине возможность самому проявить себя, пробудить в нем желание ненатужно «завоевывать» её, а не самой брать в оборот взрослого человека. У меня нет боязни, что человек даст понять, что ему ничего не надо. В итоге мы общаемся 1-2 раза в месяц исключительно о рабочих моментах, у нас есть контакты друг друга. Почему я вообще решила, что нравлюсь ему – потому, что в моем присутствии он сильно теряется, не может общаться легко, непринужденно. С другими общается свободно. Но показательным является то, что человек не поздравил меня ни с одним праздником – позади остались Новый Год, день влюбленных, 8 марта и многие другие. Это очень говорящий факт. Также были ситуации, хоть и не критические, где он мог показать себя достойно, но он проявил черствость в них. У меня будет три вопроса к Вам: 1) Права ли я в том, что имею дело просто с эгоистом, который, если и проявляет к женскому полу избирательную симпатию, то это ни в коей мере не является для него причиной менять привычный уклад жизни холостого человека, не обремененного никакими хлопотами и проблемами? 2) Может ли фундаментальный человек, многого добившийся в жизни сам, настолько стесняться понравившейся ему женщины, что иметь панический страх перед ней? Ведь в наше время столько есть средств даже для робкого начала отношений (СМС-ки, например). 3) Правда ли, что таким людям (недушевным, скупым на эмоции) в принципе никто не нужен. Этот мужчина же мог хотя бы не как женщину, а как человека поздравить меня с праздниками. А может, он вообще «включает» псевдоигнорирование специально? Тогда он получается гнус? Это же очень мерзко показывать беспричинно безразличие человеку, которого на самом деле нет. Буду ждать ответов. Спасибо. 

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ольга. Вы знакомы год и общаетесь исключительно на «Вы». Возможно мужчина составил для себя Ваш психологический портрет, как женщины, установившей четкие границы субординации, которые (как он считает) преступать недопустимо Вами, чего собственно и опасается. Ну а поздравления с праздниками, может восприниматься как попытка перехода на более личностное общение, где он усматривает табу. 

Ольга, если Вы желаете, чтобы эти отношения перешли на несколько иной уровень, можете проявить и сами инициативу, но не явно, а посредством легкого флирта, комплимента, юмора… т.е. таким образом он может почувствовать, увидеть, что проявляя инициативу, он может нсколько сдвинуть рамки устоявшейся субординации.

С ув. Александр. 

29.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Оля, Ваш вопрос из разряда «погадайте, что он ко мне чувствует». Вы описали свое субъективное видение, которое не имеет ничего общего с реальностью. Поэтому мы не скажем «что он чувствует».

Построить отношения с ним мешают Ваши же собственные установки: "но первый решительный шаг делать сама не стану, т.к. считаю, что женщина должна дать мужчине возможность самому проявить себя" Но Вы как женщина, как «дали возможность»? Как «пробудили в нем желание»? Менять установки или нет — решать Вам. Пока они никак не способствовали построению семьи, так?

Насчет вопросов по поводу поведения неких там «фундаментальных людей», это же обобщение. Каждый человек уникален. Его нужно изучать, а не искать «универсальные ответы» и уж тем более «рецепты». 

Если захотите понять «что мешает» (внутри Вас) или «изменить установки» — обращайтесь, помогу.

29.10.13

Здравствуйте, Ольга. Ваш вопрос, хотя он и обдумано задан психологам, очень напоминает вопрос из раздела эзотерики, потому что сводится к следующему — а что он ко мне чувствует?

Вы выстроили себе целую схему оценки поведения другого человека. В то время как невозможно с точностью сказать, что думает и чувствует другой человек, если не спросить его об этом прямо.

Псевдоигнорирование — это какая то очень сложная модель, не свойственная людям вообще, в большинстве случаев, мужчинам тем более. Сами посудите, ходит человек, игнорирует вас специально, чтоб вы не догадались, что вы ему нравитесь. А какие у него на это причины могут быть.

Вот у меня тоже возник вопрос, почему вы решили, что вы ему нравитесь? А если нравитесь, что вы желаете с этим делать, если человек не проявляет инициативы в ваш адрес. Вы можете флиртовать с ним. Но флирт опасная игра, потому что это именно игра, а исход игры всегда неясен. Вы можете сказать ему прямо — вы мне нравитесь. Но какой результат вы получите при этом, тоже неясно. Он может сказать, например, да, я очень рад, что я вам нравлюсь.

В отношениях должны быть заинтересованы двое, иначе никаких отношений не получится. Потому что отношения — это мост, который спускается с двух берегов, иначе никаких отношений не получается. Поэтому здесь важно, насколько человек будет заинтересован в отношениях с вами.

29.10.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
0 ответов
сегодня, 18:35
Вопрос задан анонимно
1 ответ
сегодня, 14:30
Вопрос задан анонимно
0 ответов
сегодня, 11:51
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store