Нотариальные услуги...

Уважаемые эксперты подскажите пожалуйста: есть ли какая-либо разница в какой области (териториально) оформлена дарственная на часть квартиры? Например квартира находится в Московской области, а дарственная на её часть будет оформлена у натариуса в Рязанской области или какой-нибудь другой.

Ответы

Здравствуйте, уважаемая Анна Владимировна! Нет, это не имеет никакого значения. Просто после оформления договора дарения, он подлежит обязатльной государственной регистрации в ФРС по месту нахождения объекта недвижимости.

Выписка из ГК РФ:

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

 

(ст. 574, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995))

 

15.05.11

Здравствуйте, Анна Владимировна! Отвечаю на ваш вопрос, дело не в какой-то разнице, нотариусы конечно могут оформлять сделки с недвижимостью, но по Основам законодательства о нотариате:Статья 56. Удостоверение договоров о возведении жилого дома, отчуждении
жилого дома и другого недвижимого имуществаДоговор о возведении жилого дома на предоставленном земельном участке удостоверяется нотариусом по месту предоставления земельного участка.Удостоверение договоров об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, а также земельного участка производится по месту нахождения указанного имущества." Так что это ограничение введено законодетелем и нотариус одного субъекта Федерации просто не вправе удостоверить сделку с объектом, находящимся в другом субъекте.

15.05.11

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store