Тяжелая адаптация. Ребенок ходит в...

Тяжелая адаптация. Ребенок ходит в сад уже 3-ий месяц, постоянные истерики, которые сопровождаются скидыванием с себя одежды, вырыванием волос, криком. В течении дня поведение достаточно спокойное (занятия, прогулки..) основная проблема — время сна, ребенок не желает ложиться, хочет только сидеть. Заявила маме, что та ее бросила. Чем в данной ситуации конкретно могут помоч педагоги, психолог (с психологом еженедельно идут занятияпо адаптации детей — по подгруппам).

Здравствуйте, Оксана! Если есть возможность ( ради сохранения нормальной психики ребенка )очень желательно бы какое-то время забирать ребенка после обеда до дневного сна. Ребенка что-то пугает в самом факте ложиться спать в детском саду.Пусть адаптируется, привыкнет к новой обстановке — а там видно будет когда начать оставлять его на тихий час. 

Если захотите пообщаться – пишите в чат. Всегда рада помочь в волнующих Вас вопросах.

Буду благодарна за оценку своего ответа. Она очень важна для меня, спасибо. С уважением, Наталья.

29.10.13

Оксана, психологи и педагоги могут помочь только терпеливым отношением, к сожалению. Если ребенок считает, что мать ее бросила, — это прямой сигнал о том, что девочке не хватает именно материнской любви. В таких условиях у нее зашкаливает тревога по поводу посещения детского сада, ведь она просто не уверена, что ее заберут. Любимая игрушка из дома могла бы помочь, но это зависит от возраста ребенка и обычно действует в условиях стабильных отношений с мамой.

Согласна с предыдущим ответом — ребенка не стоит оставлять на сон. И после 3 месяцев, если адаптации не произойдет, необходимо прервать посещение детского сада, иначе оно станет травматичным.

29.10.13

Здравствуйте, Оксана. Сколько лет ребенку? Какая обстановка в семье, не появился ли недавно второй ребенок? 

Очень часто в семье не соблюдается режим (днем ребенка не укладывают спать в возрасте 2,5 -3 лет) и соответственно сон воспринимается как ночевка — следствие ребенок чувствует себя брошенным. Скорее всего здесь страх связанный с собственным положением в семье, с этим страхом можно справится и психолог может в этом помочь. К сожалению если проблема в страхе, то занятия по адаптации не особо помогут.

29.10.13
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Первиненко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store