Имею дочь 27.03.1997 г.р. Имеется судебный приказ о взыскании алиментов по день совершеннолетия. Приказ был отозван из службы суд приставов 01.09.2010 г. по заявлению взыскательницы, помогал добровольно ( под расписки). 19. 07. 2013 г. дочь вышла замуж (на основании п. 2 ст.120 СК РФ взыскание алиментов в судебном порядке прекращается). 21.08.2013 г. Взыскатель предъявила приказ к исполнению не уведомив приставао достижении дочерью совершеннолетия. СПИ по моему заявлению запросила выписку из органов ЗАГСа о вступлении моей дочерью в брак. Произведен расчет задолженности по 19.07.2013г., но пристав просит предоставить судебный приказ о прекращении взыскания алиментов. Был подан иск в Мировой суд о прекращении взыскания алиментов, но получен отказ в принятии иска. Иск о прекращении исполнительного производства подать не могу, так имеется задолженность. Что необходимо предпринять мне или судебному приставу, что бы начисление алиментов после 19. 07.2013 г. не производилось, а только взыскивалась задолженность, так как выписки из отдела ЗАГС для пристава не достаточно.

Лучший ответ по мнению автора

Вам нужно написать судебному приставу-исполнителю заявление о прекращении удержания алиментов в связи с достижением дочерью совершеннолетия и отдать его в службу судебных приставов под роспись в получении. Судебный пристав-исполнитель обязан будет самостоятельно запросить в органах необходимые ему документы. Если пристав откажет вам в удовлетворении вашего заявления или не примет никаких мер по прекращению удержания, оспорьте его действия (бездействие) в судебном порядке (в порядке производства, возникающего из публичных правоотношений, по ГПК РФ — 10 дневный срок рассмотрения, заявление госпошлиной не облагается).

30.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Изначально необходимо выяснить, производится начисление алиментов, или производится пересчет задолженности. Если производится дальнейшее начисление, необходимо обжаловать действия СПИ в судебном порядке, т.к. в соответствии с п.2 ст.120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Т.о. СПИ прямым образом нарушает требования ст.120 Семейного Кодекса РФ.

Так же затребуйте от СПИ расчет задолженности по алиментам.

31.10.13

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store