Саратовская область

Стоянка автотранспорта под окнами жилых домов.

300 p

Помогите пожалуйста! Мы проживаем на 1этаже, у ребёнка аллерго астма. Под окнами ставят машины, задыхаемся от выхлопных газов. Газонной территории нет, сразу дорога. Нашла в интернете, что по правилам проживания в многоквартирных жилых домах запрещено ставить автотранспорт ближе 3х метров. Подскажите по каким законным документам я могла бы обратиться с этой проблемой в администрацию или ещё куда.

Ответы

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 (ред. от 09.09.2010)

www.referent.ru/1/121036

Смотрите таблицу 7.1.1 — не менее 10 метров.

31.10.13

Определено нормами санитарными не менее 10 метров. А что касается ответа на вопрос — что делать, то можно письменно обратиться в местную ГИБДД, и они радостно оформят штрафы за неправильную парковку. Пары раз таких профилактических мероприятий будет достаточно, чтобы отбить желание парковаться под окнами. Менее цивилизованные способы в чате. :-)

31.10.13

Здравствуйте! Я немного не соглашусь насчёт Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 (ред. от 09.09.2010), его здесь применять не стоит, так как к Вашей ситуации оно не имеет никакого отношения. Я так понимаю, что официальной автостоянки в том месте, где стоят машины, у Вас во дворе нет. Данное постановление необходимо применять при проектировании дома и придомовой территории.

Кроме того не советую заниматься преступлениями — портить чужие автомобили, еси вдруг кто-то Вам посоветует, так как это уголовная ответственность.

В Вашем случае лучше всего написать обращение в прокуратуру о проверке земельного и градостроительного законодательства в части Вашего дома и придомовой территории, если выявят нарушения (а они их выявят), они примут меры реагирования по обустройству придомой территории.

Помимо изложенного, обратитесь в ГИБДД города Саратова, насколько я помню они базировались по ул. Московской, между ул. Рахова и ул. Астраханской. Напишите им обращение о проверке исполнения законодательства водителями, оставившими свои автомобили возле Вашего дома и возможного привлечения их к административной ответственности по ст. 12.19 КоАП РФ.

31.10.13

       Интересна акция движения «Стоп-хам» в Москве. На лобовое стекло размещают плохо удаляющуюся наклейку. По библейскому принципу: «нарушение за нарушение». Ответственность — административная.

31.10.13

Андрей Владимирович, ну зачем же граждан настраивать на НЕ правовое регулирование вопроса. Вот, почитайте 

31.10.13

На основании «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»

п. 6.39 Расстояния от наземных и наземно-подземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, и станций технического обслуживания до жилых домов и общественных зданий, а также до участков школ, детских яслей-садов и лечебных учреждений стационарного типа, размещаемых на селитебных территориях составляет:

от дома до открытых стоянок при числе легковых автомобилей не менее 10 метров. Чем больше машин, тем больше растояние. http://fireman.ru/bd/snip/2-07-01-89/2-07-01-89-6.html

31.10.13

У Вас незаконная стоянка автомобилей, поэтому обращайтесь в суд согласно гл. 12 ГПК РФ о возмещении управляющей компанией, обслуживающей общее имущество собственников МКД, Вам ущерба. Требуйте тысяч 30 рублей за каждый месяц нарушения Ваших, как потребителя, прав неимущественного характера (моральный вред, в т. ч. переживания по поводу угорозы здоровью ребёнка). Никаких минимальных расстояний не применяется в Вашем случае.

01.11.13

Сфотографируйте нарушения и напишите заявление в ГИБДД с просьбой привлечь владельцев машин к ответственности за нарушение правил стоянки.

01.11.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store