Республика Башкортостан

Уважаемые юристы, я врач, работаю...

Уважаемые юристы, я врач, работаю в больнице. Дело в том. что меня, работая в поликлинике обязывают 3-4 раза в месяц брать ночные дежурства по стационару. Скажите правомерно ли это? Я мать-одиночка (разведена), воспитываю 2-х детей (7 и 8 лет)???

Ответы

Здравствуйте, Гульнара! Если Вы принимались на работу врачом ПОЛИКЛИНИКИ, то привлекать к работе (дежурствам) в стационаре Вас не вправе. Если же в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре Вы приняты ВРАЧОМ в мед. учреждение, имеющее несколько подразделений (отделений) без указания конкретного подразделения (отделения), Вас могут направлять на работу и в стационар. Посмотрите приказ о приеме на работу.

Согласно ст.259 ТК РФ, направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Такие же гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Всего доброго!




31.10.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
5 ответов
10.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store