В каждом человеке вижу животное

В каждом человеке после недолгого общения замечаю недостатки и редко достоинства. Свое отношение к ним скрыть пытаюсь по мере возможности, но недолго. Не лукавлю никогда, говорю как есть, хотя пытаюсь сдержать себя, молчу, чтоб не сказать правду, от этого самому становится дурно, настроение портится, самооценка падает, кажусь сам себе крысой, даже пот прошибает, поэтому нередко срываюсь и спокойно говорю челукто он есть. Не важно какой ранг, положение в обществе он занимает. На работу устроится не могу, сложно общаться с людьми, Не могу спокойно переносить, подхалимаж, интриги, доминирование в коллективе над кем-то, тем более надомной. Этот животный инстинкт есть в любом коллективе и избавиться от него невозможно, если не стать самому доменом. Но я сделать это не могу по разным причинам, да и не хочу, так как знаю, что все это временно и придет время падения с высоты, и падать будет очень больно. А болеть не хочется .

Однако в семье и с родственниками такой проблемы нет. Мне не важно как они относятся ко мне, главное я знаю что они мои родные, я их ценю и всё им прощаю.

Вопрос: — это болезнь или....?

На учете не состою. Сам обращался, признали здоровым.

Нужен совет!!!!!!!!

03.11.13
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Илья, в вашем психическом здоровье нет никаких сомнений. Но мне кажется, и я могу ошибаться, что часть проблемы того, что вы в каждом человеке видите недостатки, лежит в том, что на самом деле недостатки эти вы видите в себе самом, не знаю осознанно или бессознательно. Собственно, вы и сравнили себя с крысой — весьма не лесное, по вашим словам, сравнение.

Похоже, что вопрос в вашей самооценке. Когда-то она сильно пострадала и урон оказался достаточно серьезным для вас. Скорее всего, это началось еще в детстве.

Вторая часть проблемы, на мой взгляд, это ваша семья, хотя вам это может показаться странным. Как я могу предположить, в вашей семье не очень приветствуется выражение агрессии в любом виде: гнева, обиды. Или это разрешено не всем, уж точно не вам (как мне кажется). А проявление обиды и гнева вполне естественно, потому что мы все не всегда бываем справедливы по отношению друг к другу. И если вы не можете проявить агрессию в семье, то где-то она все же должна найти выход. Где же? Скорее всего, во внешнем мире — там, где вы ее и проявляете.

Но это не безнадежно. С самооценкой можно работать. И постепенно жизнь измениться и вы увидите, что на самом деле мир населен не только шакалами, змеями и прочими гадами, но и благородными слонами, трудягами — кротами, муравьями и пчелами, красавицами бабочками, верными собаками, забавными белочками, а крысы на самом деле имеют и обратную сторону — они очень умные животные. У всех существ есть обратная сторона, даже у самых неприятных.

Мой вам совет: поработайте над самооценкой.

Счастья вам и благополучия!

03.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Илья! Попробуйте обратиться к Господу нашему Богу с просьбой о даровании смирения. Сходите на исповедь к батюшке.

03.11.13

Имея свой опыт ценить и прощать родным и близким — вы легко можете перенести свое такое видение о «родстве» и на остальных членов этой планеты...

… а вот сможете ли — вопрос...:))

03.11.13

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store