Сахалинская область

Оформление земли находящейся в долевой собственности, в личную собственность

300 p

Имеется :

приватизированная квартира в двухквартином жилом доме, с отдельным входом, дом не имеет общих помещений, однако имеется с улицы подвод воды в каждую квартиру, подвод централизованного отопления в каждую квартиру, слив в каждой квартире отдельный, но люк доступа в канализацию находится на моей части участка; земля приватизирована в долевой собственности с соответствующим кадастровым номером и планом земельного участка. Квартиры в доме обе приватизированы. У соседей квартира приватизирована на трех человек в равных долях.

Я хочу оформить свою долю земли в частную собственность. В дальнейшем, после газификаации дома, планируется смена статуса дома с двухквартирного (многоквартирный жилой дом) в индивидуальный дом на двух хозяев. Мною был заключен договор с коммерческой  компанией, занимающейся услугами по приватизации земли и жилья, на оформление на мое имя доли участка земли с последующими работами по смене статуса дома и переоформления всех документов. В компании мне пояснили, что требуется согласие владельцев второй части дома и земли на выполнение этих работ. Первично соседи были не против, но на этапе оформление нотариально своего согласия, вдруг отказались давать согласие на оформление моей доли в собственность.

Понимаю, что это их право, однако и у меня есть право требовать данное согласие. Видится только один выход — через суд.

Вопрос:

1. Исковое заявление я должен подавать в мировой суд на владельцев второй доли, с требованием в судебном порядке обязать их нотариально выдать мне согласие? Согласно каким п.п. ГК РФ я должен руководствоваться.

2. Возможно ли выполнить мою задачу без обращения в суд? Какие п.п. ГК РФ мне будут в помощь.

3. Какие у меня  еще есть варианты для выполнения поставленной задачи? П.п ГК РФ ..?

Буду очень благодарен за развернутый ответ.



Дополнение автора от 06.11.13 09:57:37

Уважаемые эксперты!

Когда даете краткую консультацию, соблюдайте порядок предлагаемых действий.

При неверном порядке в расширенном ответе буду ставить минусы.

Спасибо за понимание.

Лучший ответ по мнению автора

Нотариального согласия через суд вы не добьетесь.

Сделайте проект межевания земельного участка так, чтобы он не нарушал прав соседей. Затем обратитесь в суд с иском о выделении в натуре вашей части земельного участка согласно проекту межевого плана.

05.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Делайте проект межевого плана своей части земельного участка (закажите кадастровому инженеру), согласовывайте с соседями (собственником смежного земельного участка/Согласны они или нет — Устанавливайте через суд границы земельных участков. То есть образовывайте из одного земельного участка два. https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-mordoviya-respublika-mordoviya-s/act-439577084/ ссылка на аналогичное решение суда

С уважением к Вам, Т.С.

05.11.13

Здравствуйте.

Вам необходимо произвести определение порядка пользования землей и произвести межевание земли.

1. Подать Исковое заявление об определении порядка пользования землей.

2. Договориться с сособственниками о  межевании земли в добровольном порядке.

Более подробную консультацию можно дать после выяснения деталей дела.

Если Вы заключили договор  с коммерческой  компанией, то они должны предлагать Вам варианты решения проблемы и проводить переговоры с сособственниками.

Удачи Вам!!!

05.11.13

александр здравствуйте.  в принципе я согласен с коллегами, но у меня к вам вопрос: как многоквартирынй дом может изменен на статус индивидуального дома на двух хозяев? хотелось бы узнать мнение той фирмы которая это осуществляет, т.к. для того что бы изменился статус мкд на жилой дом, ваши хозяева должны свою собственность передать вам в долях, а вы свою им так же в долях. или я что то не понял

если можно ответе в чате (скину пару документов)

удачи 

05.11.13
Александр, мне не совсем понятно, каким образом вы предполагаете отменить статус многоквартирного дома. Чем подтверждается этот статус или Вы так предполагаете?.. Через суд возможен вариант внесения изменений в договор приватизации, касающихся объекта приватизации, а именно что это не квартира, а часть жилого дома, расположенная на земельном участке и возможно с хозпостройками. Нужно заказать паспорт БТИ именно на часть домовладения.
05.11.13

Если соседи не согласны на добровольный раздел, то без суда никак не обойтись. Необходимо подавать иск об определении порядка пользования земельным участком. Других вариантов нет.

05.11.13

Произведите порядок пользования и межевание земли.

05.11.13

1. Исковое заявление о выделении в натуре земельного участка в Вашу собственность рассматривается в районном (городском) суде, руководствуясь ст. 252 ГК РФ.

2. Подписывайте с соседями соглашение о разделе земельного участка в натуре и несите его в Росреестр для регистрации права собственности.

3. Кроме суда и добровольного соглашения о разделе земельного участка нет никаких вариантов.

06.11.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store